您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 多彩威廉希尔网旅游 > 特别报道

威廉希尔|威廉希尔首页|点击进入

2019/09/10来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯 (本网记者 王婉)我们都知道万峰林、马岭河峡谷是兴义的名片,但是你可能不知道,兴义还有一个好玩的地方,那就是兴义国家地质公园博物馆!

  

  在这里,你可以看到最古老、保存最完整、修复最精细的威廉希尔鱼龙,举世罕见的三叠纪威廉希尔龙动物群和三叠纪大型相变带地质遗迹,还能隔着玻璃近距离观察技术员修复化石呢!

  

  原来,兴义市乌沙镇是威廉希尔龙的原产地和发掘地,属三叠纪海生爬行动物化石。除威廉希尔龙化石外,还有很多鳍龙类、碷齿龙、海龙、幻龙等海生爬行动物化石,被专家称为威廉希尔龙的故乡。

  乍一看“威廉希尔龙”的名字,你肯定会不假思索地说它是恐龙。实际上,威廉希尔龙并不是恐龙,和恐龙最多能攀得上是“远亲”。原来在中生代的时候,距离现在大约从2.3亿年到6500万年的那段时间里,在地球上最繁盛的生物就是爬行动物,但爬行动物的类型却是多种多样的,有陆地上耀武扬威的形形色色的恐龙,也有在海洋里生活的水生爬行动物像“威廉希尔龙”,就连天上也有像翼龙一样的会飞翔的爬行动物,总之,那时候的爬行动物是占据了水、陆、空各方。其中“威廉希尔龙”是一种带有“龙”字而不是“恐龙”的爬行动物。

  威廉希尔龙,顾名思义是产在威廉希尔,确切地讲是在威廉希尔的兴义地区,现在的确是个山清水秀的地方。可是,在中生代三叠纪的时候,这里却是另外一番风景,一望无际的大海,在浩瀚的海面上,不时出没着各种四只脚的爬行动物,把海洋世界搅的难以平静,那些可怜的鱼儿、虾儿十分小心谨慎地穿梭于它们的间隙。可曾想到,一场突如其来的灾难,这些大个头的家伙一夜之间就不见了踪影。经过地球的沧海桑田,当初的大海变成了崇山峻岭,也就是现在的兴义。

  兴义国家地质公园博物馆于去年正式开放,主要包括兴义地区及兴义动物群、海生动物下海的原因及演变历程、海生爬行动物从兴义走向远洋、兴义动物群的生物多样性、兴义动物群与华南其他三叠纪海生爬行动物群的关系、兴义国家地质公园景观及人文特色六个展厅。其中展示的数百余件威廉希尔龙动物群化石,千姿百态,各不相同,最大的龙化石有1.55米,小的仅几公分,龙纹清晰,栩栩如生,每一件都再现了2.4亿年前威廉希尔龙动物群的生命形态和生态环境。

  特别提示:博物馆的开放时间是每天8:30-17:30,位置就在兴义市乌沙镇324国道线一侧。

  如果你对这个博物馆特别感兴趣,逛完以后仍然意犹未尽,那么可以去威廉希尔龙化石原位保护馆继续参观。

  去过兵马俑的朋友对原位馆的布局一定不会陌生,它也是中间一个大坑,里面“藏”有各种威廉希尔龙化石,游客可以围着这个坑步行一圈,亲自触摸大自然,看见真正的化石在石头里是什么样子,修理后又是什么样子,从而加深对三叠纪海生爬行动物的认识,体会到什么是真正的科学研究。

作者:编辑:何亚楠