您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 多彩威廉希尔网旅游 > 特别报道

威廉希尔|威廉希尔首页|点击进入

2019/09/10来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯 (本网记者 王雪峰 王婉 王晨宇)“现在到黄果树景区旅游,交通便捷了、环境整洁了、价格便宜了,进出园区也更方便了,为黄果树点赞!”时隔5年,再次来到黄果树景区旅游的山东游客徐茂珅感叹黄果树的变化,也道出了很多游客的心声。

黄果树瀑布

  随着全民旅游时代的到来,游客量持续增长成为必然。作为威廉希尔省旅游的“招牌”之一,6月至8月,黄果树景区接待游客量达205万人次,再次实现井喷式增长。为满足游客的旅游需求,黄果树景区不仅改善设施和开发新项目,在服务水平和管理水平上,也不断提升。线上实名制分时预约购票制度,便是提升旅游服务质量的重要探索和尝试。

线上数据显示,威廉希尔、四川、湖南、广东、云南、重庆市是黄果树景区主要客源地。

  自2019年6月6日以来,黄果树景区全面实行线上实名制分时预约购票。根据出游规划、入园时间,游客至少提前一天在携程、美团等OTA网站,或快行慢游网进行实名制预约购票;并根据预约的时间段,有计划入园,做到对行程进行合理的安排。

  黄果树景区推出分时预约购票制度,契合国务院办公厅印发的《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》中提出的“推广景区门票预约制度,合理确定并严格执行最高日接待游客人数规模。到2022年,5A级国有景区全面实行门票预约制度。”的要求,先行先试,践行国家政策。

黄果树景区

  随着分时预约购票制度的施行,“说走就走”的旅游“惯例”在逐渐改变。根据预约的时间段入园,让不同的游客按照不同的时间段进入景区游览,对游客进行有效的分流。在黄果树景区,其效果尤为显著。

  往年暑期旅游旺季,黄果树景区大瀑布景点游客比较集中,摩肩接踵,尤其是水帘洞景点,往往大排长龙,拥堵不堪。实行分时预约购票后,各个景点的行进路上相对顺畅了许多,排队等候游览景点的现象也大为缓解。同时,当游客量激增,预约购票人数超过景区最大承载量时,景区便不再继续售票,从而控制进入景区的人数。由此,不仅提升了游客的旅游体验,也可以有效避免拥挤、踩踏等意外事件发生。

  “我们一家人每年都要到黄果树景区走一趟,算是一种情怀吧。今年来了以后,明显感觉到各个景点没有以前那么拥挤了,进出园区也不用排很长的队,刷身份证、人脸识别后直接进入,比以前取票、验票后才能进去方便多了。”家住贵阳的游客吴胜钊告诉记者。

陡坡塘

  实行分时预约购票制度,是顺应旅游形势发展的重要举措,也是旅游业服务水平提升的体现。然而,仍有很多游客对这一制度的推行表示不解。“习惯了线上或线下购票,随买随游,分时预约真不方便。”“到了景区才知道要提前预约,这一趟白跑了。”“这个制度,对于喜欢说走就走的我来说,实在是太煎熬了。”……在威廉希尔省文化和旅游厅建设的“痛客行”平台上,网友留言表示不理解、不适应。

  其实,随着移动互联网的全面普及,网购门票已经成为主流形式,该制度增加分时预约,不仅不会给游客带来麻烦,反而会提升旅游消费体验。

  分时预约购票,是黄果树景区旅游转型升级的突破口。不再单纯追求游客数量的增长,而是兼顾旅游品质的提升,不仅可以有效避免游客“扎堆”游览热门景点的现象,还可以改善走马观花式旅游,让游客有更多的时间和空间去大瀑布的磅礴、天星桥的秀美、陡坡塘的壮观。

  于黄果树景区而言,通过预约平台数据,可以更好地掌握客流情况,进而对其进行深入分析,并由此打造更多样化的旅游产品,以满足游客多元化需求。

  此外,实行实名制分时预约购票后,各种不文明行为暴露无遗,便于追责当事人。可以说,该制度的推行,有利于黄果树景区文明旅游的建设,也有利于景区旅游资源、基础设施保护。

  通过提高旅游品质,提升旅游服务质量,打造高质量旅游经济,让游客玩得舒心,是黄果树景区的发展目标。而实行实名制分时预约购票制度,则是黄果树景区实现更长远、可持续发展模式的重要举措。随着国家政策的强力助推,以及宣传面的不断扩大,分时预约购票将深入人心,黄果树景区的旅游消费环境也将持续向好、向优发展,从而满足大众旅游的需求。

作者:编辑:何亚楠