关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  通讯员稿件
 
江口:特色教育让学子个个身怀“绝活”
2019-09-10 09:03 作者:本网记者 简冰冰 田牛强 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 简冰冰 田牛强)“我们开展“4+2”特色教育就是要让学生们个个身怀‘绝活’。”近日,江口县教育局局长杨爱军向多彩威廉希尔网记者说,县教育局高度重视,以点带面推进,重点推进足球、金钱杆、奇石馆、快乐星期五等教育工程,让学生在掌握文化科目的同时再掌握两项特殊技能。

  传球!进攻!射门……快,要快,一定要快!

  秋后的阳光洒向大地,把城市里的植物烤得毫无生气,然而,在江口县第二小学的足球场上却来个逆转。在足球老师陈雪琴的带领下,9岁的龚芯琪和其他的足球队员生龙活虎般奔跑在训练场上,他们正在做足球体能、传球、进攻、射门等训练,以备战明年初威廉希尔省“菁英计划”女足大赛。

  “我们每天一放学就要到足球场上训练。”停下脚步,擦了擦额头上斗大的汗珠,龚芯琪说,虽然苦,但快乐着。

  苦中寻乐结硕果。近年来,江口二小足球队用成绩赢得了“威廉希尔巴西队”的赞誉。

  2018年1月,参加全国U10少儿足球精英邀请赛,获(海南乐东站)第二名,7月获(遵义站)第一名,在参加威廉希尔省校园足球“菁英计划”的比赛中,U8和U7女子代表队分别获冠军和亚军。

  2019年2月,参加威廉希尔省校园足球“菁英计划”的比赛,U8和U9女子代表队分别获冠军和亚军。6月,参加全国青少年校园足球夏令营威廉希尔营区选拔活动,江口县第二小学甲组女子和混合组分别有1名学生入选。

  截止2019年7月,江口二小已向北京大兴体育学校输送了3名U8和3名U9女子球员,向北京人和梯队学校(陕西校区)输送1名球员。

  江口是威廉希尔足球强县,素有“威廉希尔足球之乡”美誉。足球在当地有广泛的群众基础,已经形成了较浓郁的足球文化,老老少少都喜欢踢足球看足球,“踢足球快乐,踢快乐足球”思想深入人心。

  从上世纪70年代以来,江口足球队已在全省取得不俗的战绩,球队曾参加过全国性比赛,受到过国家级表彰。全县78所公办中小学具有足球教练员资质的7人,足球裁判员资质的73人。全县23所乡镇(街道)及以上中小学校中,有足球训练场地17个。

  接下来,该县将以建设成为全国青少年校园足球试点模范县为目标,成为全国校园足球发展的标兵,并积极推动相关经验的传播,使江口校园足球发展经验在威廉希尔、全国同类型县区中获得广泛认可与普遍运用。

  在江口,与校园足球一样,名声在外的还有校园金钱杆。

  每天课间操时间,第九套广播体操一完毕,一曲旋律激越的音乐随之响起,江口中学3000多名学生随着旋律舞动金钱杆,一时间,红缨点点,钱杆声声,整个校园广场充满青春活力。

  越是民族的就越是世界的。近年来,该校紧扣民族文化特色,请民间艺人当课外辅导员,将金钱杆、摆手舞、竹杆舞、瓦寨锣鼓等融入校园文化建设,每天早上打金钱杆,下午踢足球,跳竹杆舞,打瓦寨锣鼓,是该校雷打不动的节目。

  每学期举行的竹杆舞、金钱杆大赛,既丰富了第二课堂,又传承了民族文化。在威廉希尔省旅发大会、梵净山国际旅游节等重大节日期间,该校的金钱杆成为必表演节目,给中外观众留下深刻的印象。

  目前,打金钱杆、跳竹杆舞已经成该县的校园民族文化潮流,不少学校成立了金钱杆队、竹杆舞队、高翘队等民俗表演队。

  “原来春节玩花灯,是看别人打金钱杆,打得心痒痒地,但哪敢亲自去打啊,现在自己也打起来,实在是上手又开心。”江口中学一学生说。

  江口中学紧紧依靠梵净山国家级自然保护区、太平河省级风景名胜区和全县67.4%的森林覆盖率的自然优势,把生态教育理念引入校园,构建了以“绿色、环保、多元、健康”为主题的“生态校园”“和谐校园”,在环保部门的支持下,投入100万元,建起了空气质量监测站,兴趣小组适时向全县发布空气质量监测信息。

  建起了梵净山奇石馆和梵净山珍稀动植物标本陈列室,通过师生自己动手,制作了黔金丝猴、娃娃鱼、珙桐等梵净山珍稀的动植物标本。创建了50多块生态体验园,每个班级种植不同种类的植物,体验植物生长过程。

  另外,让记者耳目一新的是,每到星期五下午,江口县近四万名师生放下课本,离开课堂,到体育场、少年宫,参加以“快乐星期五”为主题的体艺教育活动,每个学校活动都开展得热火朝天、动感十足,所有师生都享受着艺术熏陶,感受体育运动带来的快乐。

  在坚持中小学课程、课时总量不变的前提下,江口县各学校将部分音体美以及地方课集中调整到星期五下午,要求老师、学生“两个100%”参与体艺活动。在村小和乡镇中心学校分别设置5个和15个以上体育艺术项目供师生选择,要求老师、学生都必须至少选择2个体育项目和1个艺术项目。

  同时,还充分依托乡村学校少年宫,将“4+2”特色教育落地落实,将中华优秀传统文化、社会主义核心价值观渗透于体艺教育,将意志品质、行为习惯与体艺教育相结合,逐步形成师生有特长、学校有特色的发展格局。

  在江口县,教师既要确保体艺活动安全高效有序开展,灵活转换活动项目内容,当好活动的“组织者”,还要人尽其才,充分发挥教师特长爱好,不断充实和丰富项目内容,当好活动的“指导者”,更要主动转变身份,以“活到老教到老学到老”的谦卑心态巩固提升自己的特长,培植新的兴趣爱好,在提升自身内涵修养的同时,用精神感染学生,用行动为学生树榜样,当好“学员”。

  自该县“快乐星期五”活动启动以来,在全县中小学迅速形成燎原之势,受到了学生、家长、学校的广泛欢迎,也得到了省市教育和体育主管部门以及媒体的高度关注。

  江口县正在紧紧围绕德智体美劳全面发展的育人导向,以“快乐星期五”活动为切入点,不断深化体育教育教学改革,将努力探索一条符合教育规律、符合青少年成长、促进师生全面发展的“4+2”特色教育有效之路。

编辑:何川
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号