关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  社会
 
【玉屏好故事】教师肖燕:“家长的肯定 是我前行的动力”
2019-09-10 09:02 作者:通讯员 覃嵩松 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(通讯员 覃嵩松)2014年,玉屏印山民族小学三年级各班的人数较多,学校随机从每个班级抽部分学生,重新组建两个班级。

肖燕

  分班名单公布后,当学生杨丽绮的母亲看见自己小孩所在班级的班主任是肖燕时,激动地说到:“我儿子就是肖老师教的,考上了理想的大学;如今女儿又在她的班级,我很放心!”

  自2000年踏上教师岗位以来,从教近20载的肖燕,勤于学习,不断探索新的教学理念和方法。“小学阶段,学生处于启蒙阶段的关键时期,课堂上集中精力听讲的持续性较差,教师的课堂教学就必须得走进孩子们的内心世界,用他们乐于接受的语言风格去讲解,充分激发好奇心和兴趣,这样才能产生事半功倍的效果。”肖燕说。

课堂上给孩子布置作业

  “小猪佩奇有一个问题想问大家,哪个小朋友能回答?请举手!”为了让课堂教学更加生动有趣,肖燕平时主动上网充电学习,熟练掌握一些网络热词。在一堂人民币找零教学课上,肖燕在教室建立了一个模拟超市,把学具币分发给学生,让他们在购物中体验乐趣。与此同时,她还与学生家长进行有效沟通,让家长带着孩子们去往超市购物,真切感知人民币找零的生动实践。

  “向课堂教学要效率,为优秀学生发‘绿卡’”是肖燕特立独行的教学风格。据肖燕介绍,她给班级立了一个不成文的规定,凡是单元测试考满分的学生,奖励一张免写卡,可以免写作业一次;期末测试考满分的学生,不用做寒假作业。“小学生都处于全面发育的阶段,课堂教学只是其中的一部分内容,课堂之外的很多东西也同样重要,比如行为习惯的养成,对新事物的探究,以及对生活充满热爱……掌握知识点的学生,应该把他们从学习中解放出来,去学习更多新知识。”肖燕说。

送课下乡到丙溪小学

  实践是检验真理的唯一标准,长期以来,肖燕所在班级的综合测评成绩,稳定保持在全县前三名。她不仅在教学方面有着很深的造诣,作为年级组长,她对新教师的传帮带,深受同事的喜爱和敬佩。新来的陈敏老师,面对新学期的家长会,一时不知所措,肖燕二话不说,引导着陈敏与学生家长进行沟通交流,等到陈敏与学生家长打成一片时,她才回到自己所在的班级开家长会。“肖老师先人后己的无私品质,值得我们大家学习。”说起肖燕,陈敏笑着伸出了大拇指。

朱家场镇木弄小学送教活动

  “教学,其实就是一个有机的整体,学生的兴趣爱好,教师的穿针引线,以及家长的监督陪伴,这三个部分缺一不可。”肖燕说,每次回到家,儿子在书房学习,自己从不会看电视或者玩手机,她会打开电脑,收看名家教学视频,或者搜索与教学相关的资料,与儿子一起学习进步。

编辑:何川
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号