关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  区县信息
 
【大龙好故事】吴兴圆:快乐耕耘,做新时代的优秀教师
2019-09-09 12:14 作者:郭秋月 罗双红 岳霞 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(郭秋月 罗双红 岳霞)掩映在山坳林木间的大龙开发区九龙村九龙小学里,回荡着朗朗读书声。

  刚成为一名特岗教师的吴兴圆,正在给一年级学生上语文课。她将游戏互动的方式结合到授课内容中,激发课堂参与度,学生们学习兴趣高涨。

课堂上积极回答老师问题的学生们

  吴兴圆是黔东南黎平县孟彦镇人,五年级时,她随外出务工的父母在浙江一带上学。刚进新学校,教学方式的变化让她很不适应,学起来很吃力。语文老师发现后,经常关心、鼓励她,课外还给予辅导作业、护送回家。渐渐地,她的学习有了改善,这位老师成为她心中最尊敬、最喜欢的老师。也自那时起,她暗自下决心要当一名受人尊敬的语文教师。

给学生讲解难题的吴兴圆

  高考后,她拿到兴义民族师范学院的录取通知书,专业也是填报的第一专业——汉语言文学。今年毕业后,她又通过特岗考试,如愿成为一名小学语文老师。

  尽管刚入职不久,吴兴圆感觉自己已很快适应了教师生活。课上,她向学生传授知识;课外,她跟学生讲解生活常识与安全教育知识,师生打成一片。她建立学生家长微信群,促使家庭、学校形成合力帮助孩子天天向上、茁壮成长。

在做眼保健操的学生

  通过与家长的交流,吴兴圆了解到很多家长外出务工或忙于工作,少有时间辅导孩子写作业。她便利用中午1个小时的休息时间,辅导需要帮助的学生完成作业。吴兴圆的同事,英语老师刘永琴,也是刚入职的特岗教师。“来到村里教书,看着这些孩子,我就想起了自己的小时候。”

带领学生们做体操

  那时,她也就读村小,学校条件远没现在好,不像县里、镇里小学能开设英语课,所以她直到上初一,才接触到英语。“班上同学英语基础参差不齐,我属于从零开始的那种。但我不甘落后,在老师的帮助下不断努力,慢慢赶上了大家的步伐。”

  “开学后,我发现学生们的英语学习状态不太理想。我不希望这些孩子再像我一样输在起跑线上,尽力引导、辅导他们学好英语,已成为我的一种‘执念’。”刘永琴走上三尺讲台,对自己有了更多的要求。“年轻教师需要不断充实自己、丰富知识,在教育教学工作中,与学生一起成长。”

给学生们上英语课

  随着经济社会的快速发展,大龙开发区教育提质升级,各学校基础配套设施不断完善,图书室、科学仪器室、音体美器材室等设施陆续配齐,办学水平不断提高。一批又一批年轻教师走进乡村,为乡村教育事业注入新动力。

  在大龙开发区各学校,像吴兴圆、刘永琴这样初入职的特岗教师还有很多,她们从各地汇聚而来,抱着教书育人的共同信念,将扎根地方做着力所能及的贡献。

编辑:高寒
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号