关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  脱贫攻坚
 
威廉希尔玉屏:3000名干部职工 绘就乡村振兴新蓝图
2019-08-13 10:54 作者:铜仁组工 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(铜仁组工)脱贫攻坚战鼓未歇,乡村振兴号角又起。2018年,玉屏侗族自治县在全县上下3000名干部职工的拼搏中,成功脱贫摘帽,取得脱贫阶段性胜利,奋力开启乡村振兴新篇章。

  帽已摘,步未停。玉屏继续聚焦产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”,持续发力冲刺,认真补齐短板,砥砺前行、奋发作为,绘好“六个玉屏”新蓝图。

修好农村路致富有希望

  玉屏皂角坪街道瓮阳村,“组组通”道路干净整洁,群众出行更加便捷;产业路直通产业基地,为基地日常管护和销售运输提供了保障,黄桃、草莓、樱桃……村集体产业蓬勃发展。

  乡村发展得怎么样?群众说了算。“道路通了,最大的感受,就是让我们告别了肩挑背驮。”瓮阳村村民周国华切身感受到“组组通”道路的修建带来的红利。“组组通”修建期间,村里的群众纷纷奉献土地或互相调整、补偿,齐心协力,保障道路建设顺利推进。

  “依托产业路,我们村的黄桃产业得到了大发展。”瓮阳村村委会主任夏开树说,产业路的贯通,坚定了村集体产业的发展信心,村里可以依托道路,布局产业,减少物流运输成本,拓宽销售渠道,做大做强产业,带动更多群众走上致富路。

  2018年6月,玉屏完成“组组通”工程建设,完成改扩建国省干道和县、乡、村公路57.21公里,建成产业路、旅游路356.9公里,“组组通”公路475公里,实现所有村寨全覆盖,打破了城乡一体化发展的壁垒。

  该县紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总体目标,进一步探索养护模式,加强依法治路,养护好、管理好、运营好农村公路。积极打造“一条公路,两处风景”的美丽乡村,实施完成了477.734公里30户以上村民组组通硬化路项目建设,新建通组公路覆盖农村家庭12238户49893人,初步形成内通外联、乡村互通、组组通畅的农村公路网络。

搬出新天地迎接新生活

  走进玉屏平溪街道舞阳新区易地扶贫搬迁安置点,卫生服务站、政务服务中心、扶贫“微工厂”、超市等星罗棋布,俨然城市小区的模样。

  开在小区里面的扶贫“微工厂”里,车间里的工人正忙着进行打火机配套亮灯部分的组装,现场一片繁忙景象。 “国家政策好,把厂建到我们舞阳新区附近。在厂里上班,自己想买什么有钱买,能减轻子女们的负担。”60岁的姚茂莲是扶贫车间组装工人中的一员,说起在家门口上班,姚茂莲赞不绝口。同时,她还将表妹介绍到车间上班。

  东亿电气扶贫车间主管黄端兵说:“东亿扶贫车间每天制作打火机配套亮灯部分,产量可达25万只,为200多个搬迁群众提供就业岗位;今年公司出口订单在不断增加,将会为搬迁群众创造更多的就业岗位。”

  近年来,玉屏将易地扶贫搬迁及后续工作作为乡村振兴的重中之重,按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的工作方针,积极开展易地扶贫搬迁工作,共建成9个安置点,搬迁入住1387户5726人(贫困户1171户4812人)。

产业活起来群众富起来

  春回大地,万物复苏。玉屏皂角坪街道瓮阳村樱桃基地里,村里的群众正在给樱桃树修枝、拉枝,认真呵护着致富的希望。

  据了解,该樱桃基地占地28亩,是瓮阳村集体经济之一。除此之外,村里还有近600亩黄桃作为村集体经济发展。村集体产业的发展,一年四季都为村里群众提供就业岗位。 “村里搞产业发展,有租金拿还有工钱赚,高兴还来不及。”瓮阳村村民杨宗开说,以前只能在自家土地上种点粮食和在周边做零工过日子,现在家里的土地都流转出来,每年除了有租金外,在农忙时到基地务工每天还有80元的收入。

  玉屏立足当下,着眼长远,以推进农业产业结构调整为抓手,因地制宜发展产业,调减玉米等传统作物面积1.821万亩,新增水果、中药材、油茶、食用菌等特色产业种植面积,全县农业农村经济工作实现了持续、健康、快速的发展态势。同时,玉屏还在抓好产业和就业扶贫上持续发力,把产业扶贫和就业扶贫作为巩固提升脱贫成果和助推乡村振兴的重要措施,创新实施产业扶贫“10113”产业全覆盖项目全力实施农业产业惠民工程,连续3年,对全县贫困户、脱贫户进行固定分红,实现每户年收入3000元以上,不断增强群众获得感,助推乡村振兴。

持续“三保障”固脱贫成效

  “感谢党的扶贫好政策,让爬了30年的我站起来了。”这是33岁的玉屏皂角坪街道茅坪村村民张琼,在时隔30年后重新站立起来时发出的肺腑之言。 3岁时,一次意外让健康的张琼从此无法站立,只能靠两手撑地、双膝跪地艰难爬行。30年来,张琼一直在痛苦和绝望中苦苦挣扎。

  张琼生活的转机出现在2017年5月,驻村干部吴斌在亲眼目睹张琼的痛苦后,积极宣传国家医疗扶贫政策,让张琼住进了玉屏自治县人民医院。该县人民医院医疗服务团队,经过4次临床调整药剂用量,让张琼的病情渐渐稳定下来。2017年11月6日,是张琼永远记得的日子,经过几个月的治疗,张琼时隔30年站了起来。

  在精准扶贫政策的帮扶下,张琼全家每月领取1000多元的农村低保金,每年获产业分红3000余元、“精扶贷”入股分红4000元,一家四口年收入接近3万元;还享受到教育扶贫、农村危房改造、“四改一化一维”等惠民政策,房屋粉刷了,房前屋后硬化了,自来水直接流入水缸,电视、冰箱、沙发等家具电器一应俱全……居家环境美了,日子更有盼头了。

  张琼说:“我们一家一定会珍惜新时代的好日子,我现在病好了,一定靠自己的双手勤劳致富!”

  群众的幸福感和获得感,是县委、县政府工作开展的出发点和落脚点。近年来,该县不忘初心、一心为民,在民生保障方面持续发力,从教育、住房、医疗等领域出发,对全县中小学进行新建和改扩建,村村办起幼儿园,全面实施学前教育和义务教育营养午餐工程,实施各学段的农村在读学生资助全覆盖,推动乡村人才振兴;在医疗保障上,设立保障基金,对因灾、因病的低收入群众实施救助,筑牢群众返贫“防火墙”;2018年,玉屏投入5.3亿元,完成农村危房改造6601户,完成农村“厕所革命”4860户卫生厕所改造,实现家家户户有安居。

编辑:高寒
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号