关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  社会
 
铜仁市人民医院来了位“接地气”的叶博士
2019-08-13 09:16 作者:张丹丹 本网记者 林秀姜 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(张丹丹 本网记者 林秀姜)继成功引进胸心外科张国强博士、呼吸内科林科雄博士后,上个月,铜仁市人民医院从第三军医大学新桥医院又成功引进了肾内科医学博士叶自林。

叶自林博士(右一)

  整合发展肾内科,做到与全国接轨——这既是铜仁市人民医院的殷切希望,也是叶自林给自己定下的目标。

以情引人  人才自来

  从山城重庆,到锦江之滨铜仁,叶自林没作过多犹豫就决定加入铜仁市人民医院。

  而对于他的这个决定,其实家人持反对态度,他们不明白也不理解为何叶自林要舍弃重庆稳定的工作生活,舍近求远来到相对落后的铜仁。

  “铜仁市人民医院提供了一个做事平台,刚好我又能做,所以就来了。”军人出身的叶自林认为,凡事想简单点,认准了就去做。至于家人,时间久了应该能理解自己,以前在重庆时忙起来也常和妻子见不上面,而孩子长大了也该有自己的生活。

  更为重要的是,铜仁市人民医院领导班子乃至铜仁市委、市政府对人才的重视力度,深深打动了叶自林。

  诚如铜仁市人民医院院长石华所言:“以情引人,用情、用事业留人。如果仅以年薪论,我们这点薪水根本打动不了重庆的专家,他们更多的是被我们求贤若渴的情感打动,追求的是带领团队造福一方百姓。”

  去年以来,铜仁市人民医院大力实施“人才强院”工程,创新育人、引人、用人机制,外引内培,多管齐下构建人才体系。

  “医院在人才建设方面取得了重大突破,这是铜仁市委、市政府高度重视、亲切关怀的结果。”据铜仁市人民医院党委书记黄胜介绍,目前,该院有正高职称28人、副高职称222人,硕士和博士学历共计82人。近两年共引进研究生以上学历、副高以上职称等高层次人才50余人,人数之多创该院历史上人才引进之最。

这位博士有点“接地气”

  在多数人的潜意识里,是不是认为医学博士的工作应该特别“高大上”?特别是叶自林一来,就被委以重任担任学科带头人。

  如果这样想,那你就错了。

  为什么这么说?某一天,当你在铜仁市人民医院病区或走廊上,偶遇一位精神矍铄且满眼探索求知欲的医者,那也许就是叶自林博士。你可能想象不到,叶博士的工作,居然是从最不起眼的熟悉医院日常环境开始。

  目前,由于肾内科病房尚在改造中,还没完全从肾脏内分泌血液科独立出来,以至于很多工作无法开展,很多设想未能付诸实践,叶自林一有时间就独自一人四处走走看看。

改造中的肾内科病房

  “踏入医院的那一刻起,我就是铜仁市人民医院的一份子了。熟悉医院的环境及日常运作,更有利于今后工作的开展,博士也没捷径可走。”每一天,叶自林都在为积极融入医院这个大家庭而努力,一点一滴增进着彼此之间的了解。

  叶自林个人最喜欢去的地方是医院图书馆,他觉得,勤跑图书馆除了可以提高个人知识储备和业务素养外,更重要的是,有助于焕发一种积极向上的精神状态。

病例讨论

  总之,叶博士的工作方式可以说是相当“接地气”了。

万丈高楼平地起

  自1993年起,叶自林在第三军医大学新桥医院肾内科从事临床工作,先后做过肾内科医师、大内科住院总医师、肾内科主治医师、副主任医师,对原发、继发肾脏疾病有较高诊治水平,同时,掌握血液净化技术,对一体化治疗有充分的经验。

  “前不久我接诊过的一个铜仁患者给我打电话,说来医院找我看病了。我说,行,那你先挂个号。挂断电话后我才反应过来,患者可能不知道我已经来铜仁工作了,一问果然如此,他专程从铜仁跑去重庆找我。”叶自林告诉记者,肾脏病是慢性病,通常一个月或两三个月就要进行一次随访,如果能让患者少跑路,减少患者负担,那他觉得一切都值得。

  叶自林表示,目前国内三甲医院的肾内科基本独立,而铜仁市人民医院还没有独立的肾内科,与三甲医院的定位不尽相符。因此,整合发展铜医肾内科,成了迫在眉睫的事。他暗下决心:不光要做,还要做到从诊断到治疗,皆与全国看齐。

  他首先主要将精力放到了病房改造上,尤其是建立腹膜透析管理中心和慢性肾脏病管理中心(CKD)两个中心。“这里是腹膜透析管理中心,这里是慢性肾脏病管理中心,这里是医生办公室……”来到改造中的肾内科病房,叶自林对每一间病房用途、每一个布局、每一个细节设计了然于胸。

  整合团队、调整人才结构、不断提高医疗水平和服务质量、把专业往前推……这些,是他目标中的一个个小目标。他希望在不久的将来,肾内科的医生既会看病,也懂透析,从个人到科室,整体实力能得到全面提高,继而让当地百姓受益。

编辑:林秀姜
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号