关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  乡镇风采
 
【夏秋攻势】石阡枫香乡:茶叶基地管护忙 经果林下迎丰收
2019-08-13 11:09 作者:杨叶 周霖霖 张国民 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(杨叶 周霖霖 张国民)炎炎夏日,石阡县枫香乡地古屯村茶叶基地上,数十名村民正有条不紊的进行着茶叶管护工作。“现在正是我们这个茶叶管护的最佳时机,如果不及时除草就会影响茶叶的长势。”枫香乡地古屯村党支部书记张广军告诉记者,为确保茶叶早日见效,从6月初他们就开始组织村民对茶叶进行管护。

  2018年秋,为加快农业产业结构调整,调减低效农作物种植,提高产业经济效益。地古屯村结合当地海拔高、土地连片的特点,把原有种植烤烟的土地进行整合发展苔茶种植。“我们茶叶在2019年春天种植完成,从目前来看这个茶叶的长势非常不错。”枫香乡地古村党支部书高兴的说到。

  茶叶作为劳动密集型产业,给当地群众提供了不少的就业机会和增收途径。“以前我们种烤烟一年收入要靠天吃饭,现在在茶叶基地上打工,做一天就可以领一天的工资。”地古屯村村民赵从富说,从开始种茶叶以来自己就在里面务工,加上自己有一门开割草机的技术活,半年下来自己有近2万元的收入。

  为让茶产业带动更多群众共同发展,地古屯村按照“合作社+大户+贫困户”模式,围绕集中流转、产业集中连片、合作社集中种植,统一管理、统一加工、统一品牌的发展思路,按照“贫困户优先”的原则,就近吸纳本地群众到茶叶基地务工,有效带动了全村97户373名贫困群众共同发展。

  “茶叶对地古村虽说是个‘新产业’,但在枫香乡却已有十多年的发展历程,在种植管理和生产加工上多有相对成熟的经验。”枫香乡乡长梁杰说,枫香乡的茶叶种植面积已达2600余亩,茶产业正成为枫香乡群众的增收主导产业。

  走进枫香乡新栗村李子种植基地里,一个个形态饱满的李子挂满枝头。“今年这里的李子品质非常好,我这次来准备先采购两万斤。”来自广西的水果收购商张华告诉记者,一个星期前自己就已经到新栗村把李子给提前预定了。

  2014年,新栗村村民张在海从县里辞掉了稳定工作回到新栗村开始发展水果产业。“当时村里许多人都选择外出打工,好多土地都变成了荒地,感觉很可惜,所以我就把这些土流转过来发展水果产业。”回到家乡的张在海在村里流转了280亩荒地发展种植李子、桃子等精品水果。

  为推进新栗村水果产业更加专业化、科学化发展。2016年,张在海在和其他种植户在村里的支持下成立了吉丰专业合作社。有了合作社的支持和精细的管护,水果基地在今年喜获丰收。“按照现在的市场行情,我们今年的收益应该在30万左右。”张在海指着连片的水果基地说满怀信心的说。

  随着水果产业的不断发展,当地群众也有了多元的致富门路。“我们水果基地最忙的时候有30余人同时在这里面务工,有些时候还需要请其他村的村民来帮忙。”张在海说,合作社在2018年一年发出去的务工费就达7万元。

  荒地焕发新活力,道路通到家门前。年过花甲的李光明老人谈到家乡的变化感叹道,“现在我在这水果基地里打点零工一年也有几千块钱的收入,姑娘儿子每年回家小车都可以开到家里了,非常方便。”

  新栗村只是枫香乡水果产业发展的一个缩影。据了解,枫香乡水果种植面积已达4000余亩,其中包括黄桃、李子、红心柚等精品水果,水果产业正成为当地群众增收的新出路。

  “我们乡严格按照‘岩山变金山、坡地变宝地、传统农业变高效产业’的思路,在加快产业结构调整的同时,通过发展特色产业促进群众稳定增收。”枫香乡乡长梁杰说。近年来,枫香乡在产业发展上积极按照石阡县委提出的“1+3”产业发展体系要求,因地制宜发展茶叶、经果林等生态产业,通过“以短养长”“长短结合”的方式,走出了一条现代高效农业发展新路。

编辑:麻占江
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号