关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  区县信息
 
玉屏:精品水果为这个夏天来点“甜”
2019-07-09 10:44 作者:姚政洋 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(姚政洋)近年来,玉屏侗族自治县紧紧围绕产业发展实现脱贫攻坚,以精品水果产业为重点,走出了一条专业化、规模化、制度化、市场化的精品水果产业发展道路,大片的果林让原来的荒山变绿水青山。一幅秀美玉屏四季美图正在铺就。

  刚过小暑,夏季炎热的温度如约而至,玉屏也即将迎来一年中最为“甜蜜”的季节。

  全县各个乡(镇、街道)的黄桃、李子(黄金李、空心李等)、高山葡萄等将“甜蜜”上市。

  来到朱家场镇柴冲村,1100亩的精品水果林让这个原本是全县贫困发生率第二高的深度贫困村一下变成了远近闻名的精品水果村。

  张建平是柴冲村韦子组的村民,随着县里面对黄桃产业的重视,他果断出击,2017年种起了70多亩的黄桃,2019年,他家黄桃第一次挂果,看着满山的黄桃林,张建平兴奋地说道:“这长势,估计今年产量预计有5万到6万斤左右。”

 

  作为李子中的“土豪金”,黄金李已然成为了玉屏精品水果产业中的又一种甜蜜“诱惑”。

  在新店镇新店村火焰冲精品水果种植园内,黄金李正在努力感受着夏季阳光的滋养,恰到好处的黄金甜酸比正在悄然酝酿。

  新店村火焰冲精品水果种植园负责人许吉平说:“我们的黄金李大概在8月中旬上市,甜度绝对有保障,除此之外,我们的黄桃、水晶葡萄也即将上市。”

  不止特别甜,而且甜得特别。玉屏按照“一村一品”的产业发展思路,采取“公司+基地+农户”的经营管理模式,大力发展了黄桃、黄金李、葡萄等精品水果。随着精品水果产业在玉屏生根发芽,越来越多的荒山重焕生机、绿意盎然、果香四溢。

  而正是这些果林的存在,在打造出一个属于玉屏的“甜蜜”季节的同时,也让“玉屏甜”甜进了人们的嘴里,甜进了玉屏果农的心里。

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。每到夏季,站在皂角坪街道枹木垅村村口,一片片的荷花田映入眼帘,独具侗族特色的廊桥美景更是让这些荷花找到了最好的“归宿”。

  走进凉庭寨农业观光园,首先看见的便是一栋三层木结构客栈——桃源居。桃源居旁的鱼塘上有一座吊桥连接对面民宿,游人在桥上拍照赏景,十分惬意。优美的自然风光、纯朴的风土人情、地道的农家菜肴、热情的服务态度、便捷的交通区位,以及难忘的体验感,这些因素交织在一起的凉庭寨美景,让人流连忘返。

  从枹木垅到凉庭寨,从荷花田到悠闲垂钓……近年来,玉屏着力补齐农村人居环境短板,创新整治措施,农村人居环境面貌焕然一新,成为全省唯一的“全国文明县城提名城市”。

  其中,枹木垅村成为全国10个、全省唯一的农村卫生厕所创新应用试点示范村,大湾村、丙溪村、铁家溪村、马头田村、田冲村等5个村荣获省级少数民族特色村寨。

  打开玉屏这幅四季美景图。春风一拂十里桃花香,黄桃美酒痛饮三杯,醉进桃花源;夏热再入桃花地,芬芳已去果味浓,只为那舌尖上的相遇;秋雨之后金色稻海,贡米馥郁育人,重回初尝米饭的幸福……

编辑:朱泗蓉
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号