关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  区县信息
 
思南:筑牢后续保障 解决搬迁群众就业难题
2019-07-09 10:44 作者:孙磊 张庆慧 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(孙磊 张庆慧)近年来,思南县紧紧围绕“搬迁一户、培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标任务,切实解决好县城的易地扶贫搬迁群众的就业问题,依托安置社区处于思南经开区工业核心区的区位优势,积极与企业开展就业对接,做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,解决搬迁群众就业难题,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  思南集达鞋业有限公司位于思南县经开区,是一家招商引资企业,公司于2018年年底正式投入运行,主要生产加工半成品鞋,目前已有12条生产线投入生产。

  据思南县集达鞋业有限公司厂长王钦宗介绍,该工厂的占地面积有6000个平方,有40条生产流水线,年产值一年在一个亿多,年产能在2000万双左右。在距离集达公司不到一公里的地方正是思南县城的易地扶贫搬迁安置点--丽景社区,该社区一期规划23栋共1181户,可安置5165人。

  今年27岁的阮建军是枫芸乡白岩村的村民,2018年通过易地扶贫搬迁到丽景社区,在社区居委会介绍下进入集达公司工作。 “在集达鞋厂上班每个月工资最底保低都有2600元,这边环境也还不错。”阮建军说。

  来自鹦鹉溪的搬迁户陈海琴,通过社区居委会牵线搭桥,在集达公司也稳定了下来,同时丈夫还在经开区附近经营一辆早餐车,现在全家人的生活过得安稳舒适。她说:“今年过完年过后我们就搬到丽景社区了,然后我就在集达鞋厂找了一份文员的工作,每天的工作也比较轻松,工作待遇工资也还可以,我家属买了一个电动餐车来卖早餐,一方两便就是为了照顾小孩,还有照顾生病的婆婆。”

  因紧邻丽景社区,社区的搬迁群众成了经开区企业用工的主要人选。

  思南县集达鞋业有限公司厂长王钦宗说:“我们厂是劳动密集型的产业,用工需求量会比较大,我们招工会偏向于安置点的群众,因为他们离工厂近方便照顾家庭,流失率也会比较小,无形当中给我们工厂节约很多生产成本,有利于我们公司的长远发展。”在社区附近,像集达公司这样的大型企业还有10多家。新丝南服饰织造有限公司是福建金鸡鞋服股份有限公司的威廉希尔分公司,是一家集织布、研发、设计、生产、销售于一体的企业,目前已吸纳安置点的搬迁群众近40人就业。

  从胡家湾乡搬迁到丽景社区的何小妮已经在新丝南服饰织造有限公司上班快5个月了,在家门口就拥有了一份稳定的工作,现在的她对自己的生活状态很满意。 “我们从去年9月份搬进来的,搬到这里就到制衣厂上班,待遇还不错,一个月有三四千块钱的工资还是可以的非常满意,在家照顾小孩这儿也近,照顾小孩老人都能照看,而且事情也做了钱也赚到了。”何小妮说。

  在易地扶贫搬迁后续工作开展过程中,丽景社区居委会充分发挥桥梁和纽带作用,着力解决搬迁群众的就业问题,确保实现“搬迁一户、就业一人、脱贫一户”的目标。与此同时,经开区企业因为有了搬迁群众作为用工保障,不仅节约了人力资源成本,更促进了企业长远发展。

  思南县双塘街道丽景社区党支部副书记代理主任但思飞说:“在群众搬迁入住后我们及时全面地摸清劳动力的底数,分类建好相关台账,依托社区处于思南经开区工业核心区的区位优势,充分发挥社区的桥梁作用,积极对接辖区的企业,千方百计拓宽就业的渠道,根据用工需求给社区居民推荐适合自己技能的工作岗位。”

编辑:何川
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号