关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  区县信息
 
【脱贫攻坚英雄谱】冉涛:做贫困群众的贴心人
2019-07-09 10:44 作者:走进沿河 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(走进沿河)冉涛,是沿河土家族自治县委政法委工作员。2019年初,被组织选派到和平街道大溪社区担任村第一书记,尽管驻村没多久,但村里面大部分人都认识了这位瘦瘦小小,做事踏实认真、时刻心系群众的“冉书记”。

勤摸底重调查 他夯实了工作基础

  大溪社区现有7个村民小组,农业人口324户1280人,有建档立卡贫困户94户324人,未脱贫户37户119人,2019年计划脱贫26户91人,剩余11户28人未脱贫,贫困发生率2.18%。

 

  作为一名机关干部,冉涛虽然没有驻村工作经验,但他知道摸清村情民意是打赢脱贫攻坚战的基础。工作中,他随身带上他的“小本本”不分白天黑夜行走在大溪社区的每个角落,常常深入田间地头与群众拉家常、问产业、话民生,耐心听取群众的建议和需求,把群众的想法和需求都记在他的小本本上,晚上又拿出来好好琢磨,和村支“两委”谋划解决办法。在村民小组会、院坝会上,他不仅宣讲党的十九大精神、精准扶贫、扫黑除恶、强农惠农政等政策知识,还让群众为村里面提建议,出主意,充分调动村民自治的积极性。

抓班子带队伍 他带活了基层组织

  “火车跑得快,全靠车头带”,一个村发展的好不好,群众满不满意,村支两委干部是关键。驻村不久,冉涛便发现,该村村级班子涣散,村干部工作积极性和主动性不高,支部活动不正常,外出党员较多,发展党员不规范。他认真分析原因,找准病根,对症下药,通过与班子成员单独交心谈心,了解其思想状况,打开他们的顾虑,积极引导他们转变思想观念,定期组织召开支委会、组织生活会,党员大会,学习党章党规、对脱贫攻坚业务知识、强农惠农等相关知进行系统培训,提高村干部的认识。

  同时坚持以党支部“三会一课”常态化为抓手,引导全村党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”增强党性,提高大家党性修养和理论素质。按照要求组织大家收看“新时代大讲堂”掌握新时代新知识新要求,手把手的教会老党员同志学会应用“铜仁智慧党建一体化平台”,撰写党员风采,充分发挥党员新风模范作用。把3名想干事、能干事、有文化的年轻人列入积极分子培养,发展预备党员1人,配齐村民小组长1人,让班子有了活力,增进了友谊,增强了凝聚力和战斗力。同时,为有效改善村级党组织办公条件,他多方协调,争取了1万元的资金为村委会购买了电脑、打印机等办公用品。

强基础兴产业 他解决了民生问题

  要致富,新修路。在走访中得知,大溪组到爱群组的通组路和产业路有2公里多,至今未修通,严重影响了群众的出行和产业发展。群众生产生活仅有一条小道,坡高坎陡,非常不便,而且危险。一遇下雨天,就无法出行。这条路的修建是村内群众几十年来的心愿。冉涛协同驻村干部积极向上级部门申请项目,争取资金24万元实施了这一重大民生工程,如今道路施工已启动。

  安全饮水是村民最大的心愿。大溪社区还有5个组没有通自来水,这个事情让冉涛很着急,他协同村支两委积极向上级部门争取项目,为保障修建的水池能够长期满足群众的饮水问题,他组织村支两委爬山涉水找水源点。目前已启动人畜饮水水池4个,实现村民饮水全覆盖,新建产业发展用水水池2个,届时将彻底解决全村安全饮水和产业用水问题。除水路之外,他还争取相关部门的帮助,将电、讯等基础设施建设硬件配齐,补齐大溪社区基础设施短板。

  发展产业是驻村干部的“必修课”,也是群众脱贫致富的关键,该村按照“党支部+合作社+农户”“村社合一”的模式,发展空心李100亩、沃柑150亩、西瓜40亩,发展年出圈5000只肉鸡的林下养鸡项目,在“春风行动”春耕时节之际,按每人70元一天,解决贫困户就业80人次,将该村所有的财政扶贫资金与贫困户形成利益联结机制,增强了广大群众发展致富的信心和能力,为大溪社区脱贫致富奔小康打下了坚实的基础。

把群众当亲人 他成了群众的贴心人

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。村民田某荣常年酗酒,这次村里因修建水池占了他的地,村里多次与他协调未果。冉涛知道后,主动上门协调,在交谈中,得知瘦弱的田某荣因为多年饮酒导致精神失常。于是,冉涛主动与他家人商量,联系到沿河瑞恩精神康复中心,将田某荣送去了治疗,避免其他意外事情的发生。此外,田某荣与村民田某周因土地权属问题,多年来一直至未得到处理,冉涛知道后,到国土部门查阅历史档案资料,组织双方3次调解,最终土地权属得以明确,矛盾得以化解,邻里关系得以缓和。村民田仕全感慨道:冉书记做工作太用心了,我们好几户都有土地确权归属不明的问题,向他反应,他及时帮我们对接土地确权第三方,都一一解决了。驻村以来,冉涛共解答群众问题咨询40余件,化解矛盾纠纷6起。

  从机关到基层,冉涛诠释了新时代党员干部“能上能下”的形象,无论在田间地头、项目施工现场、农户家中、山间路上,都可看到他忙碌于脱贫攻坚的身影。他总是打起十二分的精神在工作,时常把大溪村民的事看得比自己的事还要重要。村民们都说:“冉书记是我们的贴心人”。

编辑:朱泗蓉
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号