关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  区县信息
 
万山:打通致富路 百姓幸福声音真
2019-05-14 11:10 作者:游静 杨雪东 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(游静 杨雪东)村村通、组组通是民生工程,更是推动农村经济发展的前提和基础。如今路修好了,群众们的钱包鼓起来了吗?他们的日子过得怎么样?路路通,更是民心通,今天,就请跟随我们的记者去到大坪乡川硐村,去听一听当地百姓的声音。

  大坪乡川硐村地处万山区西北部,距万山城区55公里,山地崎岖,道路蜿蜒。2018年4月份,村里的5条组组通硬化路全部施工完毕,全长14.58公里,惠及全村93户233人。

“组组通”公路项目公示牌

  一辆带有叫卖声的三轮车缓缓地驶进了路弯儿。这辆车的主人名叫姚才政。原本在苏州连续务工8年的他,去年才回到家乡。看到家里的道路都通到了家门口,去年8月姚才政便买了这辆三轮车做起了小本生意。“路修好了嘛,我们买车了方便,能来回跑,到处都跑了。”

姚才政的三轮车

  每天在这条干净的路上转上几圈,吆喝几声,车子满载而出、钱包满足而归的获得感,使姚才政在家门口安定了下来。对于他来说,路修到了哪里,哪里就有生意。

川洞村组组通道路

  8年前,一心想要致富的龙运田,将目光放在了猕猴桃种植上,但由于交通不便、山路崎岖,运输、种植成本高,导致发展不成规模。“以前的路全部是泥巴路,干活就会沾得一身泥,都不想做了,那时候这些地方,好多地方都荒了。”大坪乡川硐村村民龙运田说道。

  2017年,川硐村因地制宜发展起了中华蜂养殖、大五星枇杷和蜂糖李种植等产业。看到家门口的道路变好了,村子里的产业发展了起来,龙运田的思路也一下宽了起来。汲取了自己发展产业失败的经验教训后,龙运田主动加入到川硐村的产业发展队伍中,勇挑重担,走在前列,为川硐村的发展建言献策。去年6月,他还自掏腰包买了一辆二手车,帮着运送物资和送货出山。龙运田高兴的告诉记者,“我们有了这个路,在事业上才发展得起来,没得路,做什么都不行。现在路通了,去年院子里好几户都买了车,我们立马就跟着把产业搞起来,带动我们当地群众增收。”

正在搬运肥料的群众

  得益于道路的改善,现如今,川硐村的产业发展是如火如荼,已初步形成了村民“就近就业务工获薪金、闲置土地流转获租金、扶贫资金入股获股金”的发展格局。“老人家出去打不了工,就在家里面干活就觉得挺好。现在自来水、马路、网络,样样都到户了,老的、少的都满意!”大坪乡川硐村村民高丫妹欣喜的说道。

  从“晴天一身土,雨天两脚泥”到“出门硬化路,抬脚就上车”的巨大转变,给广大群众带来了实实在在的获得感和幸福感。

  “2018年,我们全乡修建了46条组组通,总共是118公里。这46条组组通覆盖了我们全乡的所有村民组,使我们全乡组组通实现了百分之百覆盖,极大地方便了我们群众的出行,更带动了我们的产业发展,可以说既是致富路,更是产业路。”大坪乡组宣委员张钟明说道。

正在干活的群众

  截止目前,万山区“组组通”项目647公里路面已全面完工,涉及全区240余个村民组,惠及11769户42000余人,有效改善了山区群众的人居环境,方便了他们的生产生活,有力地助推了农村产业结构调整和乡村振兴。

编辑:何川
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号