关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  今日要闻
 
【聚焦碧江经开区】发展“坝区经济” 打造“高效菜园”
2019-05-12 22:32 作者:杨文宣 本网记者 文波 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿
   

发展“坝区经济” 打造“高效菜园”

杨文宣 本网记者 文波

  “由于柑子冲、寨桂千亩坝区地处碧江主城郊区,临近锦江河,自然环境和生产条件优越,经开区和灯塔街道在坝上大力发展蔬菜产业,目前市场已覆盖碧江和万山主城区。”近日,记者在碧江经开区采访坝区经济,灯塔街道分管农业农村工作的负责人张吉青说。

  近年来,碧江经开区和灯塔街道依托柑子冲、寨桂千亩大坝资源和主城区市场优势,因地制宜发展蔬菜产业,实施“菜蓝子工程”,发挥城郊区位优势,加速城郊村农业现代化进程,带动贫困农民脱贫致富。

  柑子冲、寨桂千亩坝区位于碧江区灯塔街道办事处灯塔社区、柑子冲村、寨桂村,总面积1390亩,蔬菜面积850亩,涉及农户2493户9476人,2017年覆盖贫困户175户、517人。

抓产业规划  提升产业综合效益

  成立坝区产业结构调整领导小组和产业发展规划和技术实施小组,负责坝区产业规划和具体实施。

  张吉青告诉记者,坝区内辖3个村17个村民组,通过广泛征求意见,农户规模化抱团发展意识较强,工作组决定对坝区产业进行整体科学规划,按种植品种和业态进行分片布局,由相同种植意愿群众组建专业合作社进行管理,在保留原耕地界线现状基础上,由合作社之间进行土地调整,实现规模化标准化种植。

  产业内容分四季规划:1-3月种植大蒜、萝卜、莴笋、芹菜、花菜、白菜等蔬菜,平均亩产1000kg,产值2000-3000元。4-7月种植辣椒、黄瓜、西红柿、茄子、豇豆、四季豆等蔬菜,平均亩产1500kg,产值3000-5000元。8-12月种植大蒜、分葱、包心菜、白菜、花菜、青菜、四季菜等,平均亩产1000kg,产值3000-4000元。实现全年累计亩产值8000-12000万元。目前,整体规划已经结束,正在开展实施筹备工作。

抓技术培训  提升产品产量质量

  “虽然蔬菜发展好多年了,但农户主要是以传统模式生产,没有形成规模化标准化种植,无法批量上市,品质也上不去,更没有形成‘品牌产业’,农户增收不高。”灯塔街道农业服务中心技术员李云华说。

  针对没有充分发挥土地利用率和科学合理化布局、种植品种散乱、管理措施不到位、生产技术跟不上等问题,今年来,经开区和灯塔街道根据区委区政府大力发展“坝区经济”的要求,把“技术提升”作为坝区增产增收增效的主要措施来抓,除区农业农村局下派2名农技专家驻村常年负责技术指导外,街道还安排素质好能力强的干部分管“坝区经济”,实行每月至少开展1次技术培训,实现坝区农户培训全覆盖。

  李云华介绍,根据规划坝区需用固定工人260人,需重点培训技术人员50人,仅今年4月份就开展了2次技术培训,目的就是想通过培训,生产无公害、绿色、有机蔬菜,将蔬菜亩产值在原来8千至1万元基础上增长2000元以上,并形成优质的产品“品牌”,从而提升市场占有率。

抓基础建设  改善坝区生产条件

  “尽管通过近几年来的建设和发展,坝区蔬菜基地部分区域基础设施得到一定改善,但没有实现全覆盖,配套也不完善,缺乏保鲜冷藏库和运输设备,已建的设施由于缺乏维护,影响产业的高效生产。”李云华说。

  目前,经开区和街道已作出初步规划,将着力争取资金和项目进一步改善基地的基础设施。

  规划新建田间机耕道5千米、生产便道10千米;新建排灌沟渠35千米;新建大棚500亩;新建预冷仓储设施3个,冷库库容300吨,冷链运输车3辆;配套太阳能杀虫灯20台和黄绿板、昆虫性引诱剂、扑虫仪等设施;购置农业机械150台;建带泵100立方高位蓄水池3座;配灌溉管道10000米、滴灌管1000卷;新建有机肥加工场,自动化育苗车间;完善临河地段防洪堤建设;新建2座机耕桥;复垦防洪堤内水打沙压耕地50亩。

抓产销对接  确保产品卖得出去

  产业发展,市场是主导。根据规划,经开区和街道把市场开拓作为提升蔬菜经济效益的“龙头”来抓。

  建立完善农产品生产技术标准体系。引导和推动基地规范化、标准化、科学化种植,加快“三品一标”认证,确保产品质量安全。

  大力发展新型农业经营主体。坝区现有农民专业合作社3个,其中2个是村级农民专业合作社,1个是个体蔬菜瓜果专业合作社。通过发挥村级农民专业合作社的牵头和引导作用,分业态成立农民专业合作社负责具体实施,建立产前、产中、产后服务体系,使坝区形成种、产、销一条龙产业化服务链,打造“坝区品牌”特色。

  实行“产销分工”发展。采用“村级牵头+分组实施+农户参与”模式,村级专业合作社主抓产销对接,小组专业合作社与农户签订供销合同,农户具体抓生产,完成订单任务。

  “我们主要通过建立坝区村级集体经济组织、专业合作社等经营主体进行生产和销售,充分利用好各类农产品博览会、推介会、展销会,提升产品知名度,搭建产品销售平台。同时实现产销精准对接,建立机关、学校、社区、医院、企事业、超市等‘六对接’机制,拓展和稳定区内产品供销关系。还通过东西部扶贫协作和对口帮扶城市平台,打开对外销售通道,将部分产品向省外销售,从而带动坝区农户增收致富。”碧江经开区党工委副书记、管委会主任、柑子冲寨桂坝区产业结构调整领导小组组长谯勇说。

(图片来源:碧江区灯塔街道办事处)
编辑:文波
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号