关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  铜仁市  >  乡镇风采
 
沿河雪花村:“三变”助产业增效农民增收
2019-05-14 11:09 作者:田烈 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(田烈)近年来,沿河土家族自治县黄土镇雪花村采取“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,成功发展脆红李、烤烟等产业,走出了一条农业增效、农民增收、农村发展的小康之路。

  日前,笔者走进雪花村,看到20多个村民正在脆红李基地里整地、盖薄膜、起沟、施肥,一片繁忙的景象。经了解得知,该村旭东种养农民专业合作社为把合作社的土地有效利用起来,今年准备在基地里套种烤烟,进一步增加村民的收入。

  “我从87年就开始种烤烟,所有技术我都掌握,后来发展脆红李,我就入了股,为了管好脆红李,今年我又根据合作社建议在果园基地里种烤烟,这样又多一份收入。”该村村民方玉位说。

  据悉,雪花村2017年成立旭东种养农民专业合作社, 2018年就发展了1500亩油菜,300亩脆红李。村民方玉位看好发展前景,把自己家的土地入股到合作社,享受股金分红。今年合作社经过验证,脆红李基地里适合种植烤烟,方玉位于是带头在基地里发展烤烟。

  该村就这样通过“三变”发展模式,激活了自然资源、人力资本,促进了该村产业发展增效,为该村发展培育新动力,让村民增收。

  雪花村有耕地面积土地2428亩,全村2362人,建档立卡115户530人。目前,该村还有47户233人未脱贫。该村在该镇党委政府的领导下,采取“三变”模式,发展了油菜、脆红李、烤烟、白茶和养蜂等一系列产业,预计今年全村可脱贫出列。

  “为了让土地循环利用,我们在脆红李基地里套种烤烟150亩,已实现产业长短相结合,目的是让社员得到更多的收益,让他们早日实现脱贫致富。”旭东种养农民专业合作社负责人田维军说。

  该村“三变”模式的发展,让农户发挥自己的优势和技能特长,助推全村产业增效,农户增收,乡村战略振兴,一幅乡村美丽生活画卷正在该村徐徐展开。

编辑:何川
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号