安顺茶园扶贫模式:每一亩茶都意味着资助了一位贫困户

2019-08-13 09:11  来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(本网记者孟祥帅刘肇锦)在安顺市率先开展一对一精准扶贫模式,“认购一亩茶园带动一户贫困户”,将认购款的70%用于贫困户的就业务工。通过此举,每亩茶园所连接的贫困户每天可以多得5元钱左右。

  这样接地气又有效的扶贫模式由曾是农民工的谢咏梅率先在安顺市茶企中实施。

  谢咏梅的茶园位于安顺市普定县轿子山脉一带,周边山势蜿蜒,层峦叠嶂。轿子山绝顶一峰,圆正高出,如轿形,前后小山各四,如人状。茶园在轿子山上依势而长,层层茶田在山上铺就绵延天际的一块绿毯。朝看云雾暮看云,独特的山势造就了独特的风景,是打造茶旅一体化的得天独厚的条件。

  为了切实做好茶旅扶贫工作,谢咏梅细心地将茶园认购套餐分为四个等级,分别为3980元、2580元、1314元和680元。2018年,公司内78名贫困户与认购方以及她成立的绿源茶业公司签订三方协议。

  王田芬在茶场中做了十年,曾是贫困户的她对茶园非常有感情,如今摘掉“贫困帽”的她告诉记者:“以前外出到浙江打工,在外面天天想着家中的孩子哭,现在在家附近就可以赚钱了,每个月两千多块,收入和外面比也差不了多少。现在脱贫了,日子也慢慢好了起来。”

  茶园基础好了,茶旅的盈利模式也顺理成章。

  8月初,公司正迎来旅游的旺季。“每周我们都要接待上百人的体验团,这些游客很多来自北京、广东等省份。”谢咏梅告诉多彩威廉希尔网记者。

  多彩威廉希尔网记者在此采访时碰到了北京的旅游团。“好凉快啊!”“空气好新鲜!”“风景好漂亮!”游客们的赞美声此起彼伏。

  “今年夏天我已经是第二次来这里啦,半个月前来了一次让我印象深刻,这里的环境、气候、景色都太舒服了。”来自深圳的李女士从茶园中割来一捆捆的药草,趁着休息的间隙,她这样告诉记者。

  “咯咯咯......”一群鸡在茶园中四处寻觅食物。为了建造好茶园生态圈,谢咏梅在茶园中开展茶下养鸡项目,茶叶鸡做成的火锅成了一道必点的名菜。“这些鸡散养在茶园中,不仅能除草除虫,还能给茶园松松土,鸡的味道嘛,自然是好极了。”谢咏梅笑道。

  为了更好地延伸产业链,谢咏梅在茶园中安排了颇为丰富的各项活动。早上进行徒步、采茶,下午学习制茶、泡茶,晚上享受一顿茶叶鸡火锅。通过一天的体验,旅客的收获满满。“茶叶是基础,茶旅是目标,以茶促旅,以旅带茶,形成一二三产业融合发展,一直是我们的目标。”谢咏梅说道。

  2018年,绿源茶业公司产茶3吨左右,产值近200万,仅仅付给农户的务工费就达60余万,占全年产值的近三分之一。看着茶场周边连片的茶园,谢咏梅告诉记者:“认购茶园与贫困户联系在一起的扶贫模式,是时代的责任,也是我们的希望,更是贫困户的期盼。”

  图片:刘肇锦

  编辑:杨雪

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪