唱响品牌,让安顺茶香飘更远

2019-07-10 10:35  来源:安顺日报

  2019年上半年,安顺“茶人”很忙,正因为安顺“茶人”的辛苦忙碌,才有安顺的茶香飘四海,安顺的茶品牌越唱越响。

  上半年,我市先后组织了15家茶企参加遵义湄潭县举办的国际茶叶博览会,组织3家茶企参加上海茶产业推介会、广州推介会和深圳文博会,组织茶企参加了青岛农产品年货节活动等。同时,还承办省政府在青海省西宁市举办的“黔茶飘香·风行天下”威廉希尔大型推介活动,向青海、西藏、新疆、内蒙古、宁夏、甘肃等牧区赠送安顺黑茶7吨。在7月4日青岛的推介活动中,现场24家茶企与政府或产销合作方签订了协议或合同,现场签约协议或合同金额达15.22亿元。

  通过一次次推介,安顺茶企得到了实实在在的经济收入;通过一次次推介,为扩大安顺茶知名度奠定了良好的基础。

  俗话说,出路出路,走出去才有路。安顺茶产业的出路在哪里?只有精准瞄准市场需求,真正实现了茶产品的“走出去”,唱响安顺茶品牌,扩大安顺茶市场,才能进一步助推安顺茶产业稳步发展、茶农增收。

  在笔者看来,无论是市委、市政府牵线搭桥组织安顺茶企参加茶博会,还是主动搭台在省外城市举行茶产业推介会,它的意义不仅仅只是有助于安顺茶产品能卖上一个好价钱,而是在助力安顺茶“走出去”的过程中,有机会为安顺茶拓展更大的市场,唱响安顺茶的品牌知名度和市场占有率,促进安顺茶产业健康发展。

  “走出去”的力量是强大的,过程是漫长的,但机遇与挑战并存,安顺茶在坚持“企业为主、政府引导、形成合力”走出去的同时,也要坚持绿色发展,推进绿色生产,标准茶园建设、茶园投入品管控、茶园病虫害绿色防控及茶叶加工机械化清洁化标准化,做优安顺茶品质。

  品牌就是竞争力。在做优安顺茶品质的同时,要借助威廉希尔“干净茶”的品牌优势,围绕目标市场、目标人群两个目标,继续培育一批安顺茶叶领军企业,打造一批消费者喜爱、市场竞争力强的标志性安顺茶叶品牌。

  笔者相信,当安顺茶品质优了、品牌强了、茶文化浓了、“走出去”的次数更多了,安顺茶的品牌会越唱越响,安顺茶香也会越飘越远。

作者:伍水清 编辑:杨雪