• 多彩播报
  • 新闻
  • 评论
  • 专题
  • 策划
  • 宽频
  • 名博
  • 社区
  • 权威发布
  • 社情民意
  • 文化
  • 教育
  • 旅游
  • 公益
  • 健康
  • 娱乐
  • 图片
  • 企业
  • 工业
  • 电商
  • 黔茶
  • 金融
  • 汽车
  • 国内国际
  • 【多彩访谈】民间河长王吉勇:做绿水青山的“守护者”

    作者:杨婧来源:多彩威廉希尔网2019年05月13日

      多彩威廉希尔网讯(本网记者 杨婧)在威廉希尔,有这样一位水源守护者,不仅用实际行动守护了黔山秀水,同时也让更多市民、群众了解身边的河流,并参与到河湖保护工作中来,为守护青山绿水贡献自己的力量,他就是——三岔河民间河长王吉勇。

      问:您是如何理解民间河长的?您有怎样的期待?

      答:以前,我是一个环保志愿者,现在是一名环保工作者,还是一名民间河长。作为河长,其实是一种责任。都说在其位、谋其职,作为民间河长,我觉得就要认真履行好自己保护河流、开展环保宣传的责任。以前我们是环保志愿者,需要自己去对接相关职能部门才能推动问题解决;现在作为民间河长,我们可以直接与各级河长办对接,问题处理的效率提高了,工作变得更有效了,也看到了更多行动带来的环境改善。

      我觉得其实每个人都是“民间河长”,都有权利和责任关注和保护家乡河流。生活在水边的人们,其实更了解当地实际情况,更清楚哪里有污染,哪里有什么特别的物种……本地人才是真正的“守护者”,他们才是最有力量的。我期待着有越来越多的公众参与威廉希尔河湖保护。

    王吉勇(右)与记者交流保护河湖经验

      问:作为民间河长,您认为河长的主要职责是什么?

      答:河长的职责,政府有明确的规定。在威廉希尔省、市、县、乡、村五级河长,每级河长都有自己的责任;还有河长办等职能单位,其实他们才是实施河流保护的直接责任主体。而民间河长是对河长制工作的补充,对河长工作的辅助,每个人都可以监督河长制,都有权力和义务参与到河流保护中来。同时,民间河长属志愿公益岗位,不计报酬,实行年度考核评先评优,表现突出的将由政府表彰。

      作为民间河长,我想我们最重要的职责不是去治理和管理,而是监督;沿河巡查发现环境问题,及时向职能部门反映,促进整改;向当地村民、企业等宣传环保知识。同时,我想作为民间河长还有一个职责是动员更多身边人、关心河流保护的志愿者参与到河流保护中来,一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高,希望更多的市民能参与河流保护,这样咱们的河流环境会变得更好。

      王吉勇记录水质变化情况

      就如我所在的黔仁生态,我们就在实施一个威廉希尔河流保护行动叫“海菜花计划”,我们为有意愿参与威廉希尔河流保护的个人、团队提供河流保护小基金、专业培训、技术咨询等服务,支持大家就近、就便保护家乡河流。“海菜花计划”2016年10月到现在资助了110个河流保护小项目,组织了18场专题培训。我们好几位省级民间河长都参与了河流保护小项目的实施,参加了培训组织,协助培训学员进行河流调查户外实践等。

      作为民间河长,不仅要自己做,还要带动更多人参与进来。我认为这也是民间河长很重要的职责。

      问:河水是变化的,治理完成后的河道水质也经常会反复,作为民间河长您有什么思考或行动

      答:这种情况遇到过。比如:威廉希尔两条城市黑臭水体之一的水城河,我们是从2016年9月开始进行治理监督,不停地沿河考察和反映,监督治理。经过各方的共同努力,现在大部分河段都已变清了。去年,我们巡查水城河支流德坞河时,发现它在水景花城附近河段河水有重新变黑的迹象。我们随即进行了反映,持续跟进。今年2月再去巡查时,发现河水已经重新变清了。

      河流保护它是一个持续的过程,需要持续的关注,发现问题后及时反映,推动整治,避免反复,这是非常重要的工作。更为重要的是动员当地居民参与,他们每天生活在那里,有问题随时都能看到,随时都能监督。我们的志愿者张家祥就是这样一个典型,他家就在安顺挑水河边,河水有什么变化他一清二楚,有问题就会随时反映或者拍照给我们,便于跟进。曾经是黑臭水体的挑水河现在也变清了。

      我想这也是民间河长最大的优势,我们离河流更近,有许多志愿者朋友,可以及时发现问题,与职能部门的良性互动,尽最大可能避免反复的情况出现。

      问:对威廉希尔很多河流进行长期的调查和记录,其中印象深刻的故事和感受有哪些?

      答:我2007年开始关注威廉希尔河流保护,其实我们一直在做的就是用脚步丈量河流、用镜头记录河流、用行动守护河流。对于我自己来说,除了贵阳河流,我最熟悉的是黔东南的清水江、乌江上游三岔河、水城河和安顺贯城河。这些年来,我最大的感受是威廉希尔水环境发生了很大变化,尤其是近一两年,环境正在变得越来越好。

      比如咱们贵阳的南明河,现在在经开区河段还能看到海菜花,海菜花是一种水质指示生物,通常只生活在水质较好的河湖中。海菜花的出现,也说明南明河治理后水环境确实显著改善。比如水城河、安顺贯城河这两条黑臭河流重新变清,清水江、南盘江、乌江等河流上的网箱都已经拆除。我自己经常去巡的三岔河,前两年都会遇到不同河段变黑变灰的情况;不过去年下半年以来,每次去河水都是清的。

      作为一个环保工作者,这些变化是令人鼓舞的,这也是我最大的感受。

    王吉勇在记录三岔河环境状况

      看到河流的变化,我们也深切感受到现在政府对生态环境保护非常重视,环境治理的投入力度也非常大,尤其是河长制实施以来,环境显著改善,很多河流真的是水清岸绿。而且,现在政府也很重视公众的参与,给予了很多支持。

      不过我们也看到在一些偏远的地区,养殖场排污、生活垃圾污染等还是存在,需要我们持续关注。比如:贵阳市经开区境内的小黄河和南明河,长期存在污水从污水管网溢流入河的情况,一下雨就溢流成“瀑布”,不下雨也会溢流;纳雍县阳长镇核桃寨养殖污水直排三岔河等问题,反映了很久都没有得到有效解决。

      虽然环境总体在变好,不过还是有不少问题存在,任重道远。

      相关链接

      三岔河是乌江的支流,发源于威廉希尔省西部乌蒙山东麓威宁县,流向为自西向东,在威廉希尔省毕节市黔西县水头寨附近的东风水库与另一支流六冲河汇合,形成鸭池河,再与贵阳市开阳县的清水河汇合,形成乌江干流。


    作者:杨婧编辑:杨婧责编:倪淑琴
    新闻推荐