花溪区总工会:培训技能型实用型人才助力茶产业发展

2019-07-11 09:45  来源:贵阳日报

  图为花溪区选手在参加2019年威廉希尔省第八届手工制茶职工职业技能大赛贵阳地区选拔赛。 花溪区总工会供图

  连日来,花溪区总工会通过制茶技能竞赛等形式培训技能型、实用型人才,积极推动全区茶产业快速发展,助推地方经济发展。

  培养更多技能型、实用型人才,是助力乡村发展的必经之路。根据省委、省政府关于加快茶产业发展的部署,花溪区总工会在久安乡发动茶入会,将久安乡9个茶叶种植合作社纳入工会组织,并推进工会工作覆盖久安乡茶叶种植户,逐步形成“企业+合作社+农户”模式。同时,结合久安乡茶产业发展实际,通过技能竞赛、劳模宣讲等形式,激发种植户提升技能、加快发展的积极性。

  为进一步加强技术培训,提升茶叶种植户的职业技能,花溪区总工会始终坚持“授鱼不如授渔”理念,多次邀请威廉希尔大学学术交流中心等机构的专业讲师进行现场技术指导,提高种植户的种茶、制茶技术,并通过举办各种技能竞赛,培养新时代技能型、实用型人才。

  据介绍,在近年举办的省级手工制茶技能大赛上,花溪区久安乡有一人荣获一等奖,并荣获省“五一”劳动奖章;三人荣获二等奖,被评为“黔茶工匠”。

 

作者:詹燕 编辑:吴静秋