关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔西南州  >  社会
 
小康日子比蜜甜——晴隆县三宝彝族乡整乡搬迁破解深度贫困难题系列报道(二)
2019-05-07 11:19 来源:黔西南日报 作者:何胜坤 杨朝敏  编辑:金凤
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  曾被视为“山窝窝”的晴隆县三宝彝族乡,决定整乡搬迁后,开启了一场惠及子孙的消除贫困,同奔富路,朝着美好生活迈进的新征程。

  山高坡陡的三宝乡,放眼四望,蜿蜒的盘山路两边是陡峭的山崖,三宝乡的村寨好像“挂在”半山腰一般,条件十分恶劣。

  目之所及,看不到30亩以上的平地。据介绍,这里人均耕地面积仅0.92亩,是“一方水土养不好一方人”的典型边远贫困山区。500多年前,三宝乡群众的祖辈因躲避战乱,被迫搬进偏远荒凉的深山老林居住,村民们守着贫瘠的“山窝窝”,苦不堪言。

  精准扶贫,关键在于精准。

  2016年,威廉希尔省委、省政府决定将三宝乡整乡搬迁至县城。

  如今,所有三宝乡群众都已签订了搬迁协议,领取了新房钥匙,一个全新的阿妹戚托小镇成为人们的向往之地,易地扶贫搬迁让世代贫困的三宝乡群众走上了脱贫致富的新路。

  “自从搬来了新家,我就在居住区找到了份工作,离家又近,还能照顾孩子,每个月有两三千块钱的工资,比在老家种地好多了!”在三宝工业园区晴隆县龙发服饰有限公司的生产车间里,干塘村搬迁户杨光芬喜笑颜开地说。

  过够了面朝黄土背朝天的日子,杨光芬做梦都没想到如今会成一名拿工资的技术工人。搬迁,改变了她和乡邻们的命运。

  搬迁,就业是关键。

  三宝乡大部分是彝族和苗族群众,大半辈子靠土地吃饭,没有接受过良好的教育。到了城市,怎么过日子?家里的土地怎么办?“仓里有粮,心头不慌。”离开了世代赖以生存的土地,搬迁后的出路问题是三宝群众最担忧的。

  在搬迁之前,杨光芬一家也曾万般犹豫:“当初干部们来宣传政策时,我知道是个好事,可是考虑到自己没有一技之长,来到城里怎么生活,家里的土地也会撂荒,所以迟迟不愿搬迁。”

  搬迁户对于新生活的恐惧源于对就业的担忧。于是,如何打消搬迁群众的顾虑,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,如何盘活搬迁群众的承包地、山林地和宅基地,成了摆在各级党委、政府搬迁工作面前的一道难题。

  为了解决搬迁户搬到城里后的就业问题,晴隆县坚持“以产定搬”的原则,组织企业到三宝乡和县城开展就业招聘,并在阿妹戚托小镇设置就业创业中心,通过推荐就业、开放公益性岗位等方式,确保每户至少有一人稳定就业。

  抓实技能培训,提升搬迁群众的就业能力。晴隆县以“培训一人、就业一人、脱贫一户”为总体目标,结合群众培训意愿、地方发展需求和就业市场前景开展各类就业技能培训,切实提高群众自身“造血”功能。

  抓实劳务协作,加快劳动力转移就业步伐。今年以来,晴隆和宁波两地人社部门多次互访交流,携手共办专场招聘会,建立晴隆宁波劳务协作就业扶贫工作站,劳务协作继续深化,劳动力转移就业步伐不断加快。

  抓实兜底安置,解决特殊群体就业。晴隆县按照“扶贫优先”的原则,以无法外出务工、无劳动能力、无生活来源的贫困劳动力为重点,加大公益性岗位开发,安置贫困劳动力上岗就业。

  抓实政策扶持,促进就业纵深发展。通过认定“就业扶贫车间”,鼓励创业带动就业。截至目前,认定“就业扶贫车间”2家,吸纳易地扶贫搬迁新市民就业45人。

  抓实岗位开发,促进搬迁群众充分就业。晴隆县积极与县内外企业沟通对接,着重与对口帮扶城市沟通对接,开发就业门槛低的岗位。截至目前,晴隆县累计开发就业岗位32899个,涉及辅警、护理、保洁、建筑、安保等多个工种,为搬迁新市民提供了多项选择。

  山一样的艰难,终难敌山一样的意志!一切的难题,在省、州、县的一系列决策部署下迎刃而解。

  记者看到,在阿妹戚托小镇附近,一片占地350亩的产业园已快建成。

  投资18975万元建设的三宝产业园项目,完工后可覆盖晴隆县易地扶贫搬迁群众近2万人,提供就业岗位1500个以上,其中三宝乡搬迁群众1000人以上;投资17888万元建设居住区配套商业服务项目,涉及三宝彝族乡文化旅游建设、民族刺绣等4个项目。电商物流、服饰鞋帽加工、农产品加工等大功能区完成规划,一批批企业陆续入驻。

  “来到新家园,通过政府的帮助和我们自身的努力,现在的生活确实比以前好多了。我来服装厂上班,跟着师傅学制衣技术,一个月还能领到2000多块钱的工资。”在晴隆县三宝产业园龙发服饰有限公司的制衣车间里,新市民陈胜琼如是说。

  过去担心搬迁后生活无着落,如今,三宝乡的群众个个都有了脱贫致富的门路,像陈胜琼一样,在居住区找到了工作,开始了新生活。

  对于村民们担心的土地会撂荒问题,晴隆县积极引进企业到三宝乡发展种植、养殖业,有效盘活村民的“三块地”,增加三宝乡群众的收入。

  4月27日,晴隆县三宝脱贫攻坚平台有限责任公司与威廉希尔省唛纳生态种养业有限公司签订上三宝林下土鸡养殖项目协议。

  该项目将采取“公司+龙头企业+合作社+贫困户”的运营模式,规划常年存栏不低于8.5万羽,空栏期不超过1个月,年出栏达24万羽。项目的实施,将带动三宝乡贫困群众就业务工,有效盘活山林地,增加三宝乡贫困群众的收入,一举多得。

  “人虽然搬走了,但是产业还可以继续开发,贫困户在城里也能领到分红,老家的土地也能得到有效合理的使用。”三宝乡副书记、主持乡政府工作的副乡长刘金松介绍,整乡搬迁后,三宝乡人地矛盾得以缓解,乡里充分利用生态优势,天麻种植、生态养殖等产业开始红火起来了。

  “搬到城里去,回村来喂鸡,一个月工资有2000多块,每年还能参与分红,日子肯定越过越滋润。”杨昌玉是干塘村的贫困户,搬到县城住进新房后,她又回到村里的合作社打工,不上班时就回到城里新家小住几天,享受着新市民的幸福新生活。

  如今的三宝乡,一个个项目落地,一个个产业兴起,人们再也不用苦守着那几分地过日子了,搬进了新家,住进了新房,致富有路天地宽,小康日子比蜜甜。

  短评:

  住进新房子,就为过上好日子。收入是搬迁群众生计保障的根本,晴隆三宝在培训、就业、产业等方面持续用力,提高搬迁群众的劳动技能,促进搬迁群众靠勤劳的双手让腰包鼓起来、日子好起来。

  从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变。三宝创造了易地扶贫搬迁的奇迹,成功打造了整乡搬迁的威廉希尔样板!

 编辑:金凤
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号