关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔西南州  >  头条关注
 
【脱贫攻坚群英谱】李洪文:栽种“致富草”走上致富路
2019-04-29 11:28 来源:多彩威廉希尔网 作者:罗玉时  编辑:罗玉时
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(本网记者 罗玉时)时值暖春,乡间到处苍翠,山谷中,百鸟齐鸣。近日,记者走进兴仁市波阳镇新寨村野生铁皮石斛基地,近千亩的青杠林满眼碧绿,苍翠如海,空气纯净,沁人心脾,令人神清气爽,450亩的铁皮石斛与近千亩的青杠林“相濡以沫”,一株株铁皮石斛扎根在青杠树的树干,风吹摇曳,充满生机地挺立着枝条,宛若灵动的精灵栖息在青杠林里,让人眼前一亮。

图为:空气新鲜的波阳镇

图为:千亩的青杠林一角
图为:随风飘扬的铁皮石斛

  基地里,回乡创业的农民工李洪文正忙着巡视野生铁皮石斛寄生营养巢,加固绑带,为每天一次的浇水做准备。

  近年来,兴仁市波阳镇新寨村回乡创业的农民工李洪文,充分利用波阳镇植被茂密、空气清新,雨水充沛、昼夜温差大,因地制宜,并依托本村近千亩的青杠林发展野生铁皮石斛产业,引领山区的百姓找到了一条致富路。

  李洪文,一个地地道道的农家子弟。1999年初中毕业后李洪文到浙江绍兴的一家汽配厂工作,在外工作的6年,2005年因家里的老人病重辞职返乡。回到家乡后,经朋友介绍接触到建筑行业,通过多方努力,李洪文开始承包工程,并在接下来的8年里,积累了人生第一桶金。

  2013年底,一次偶然的机会,李洪文了解了国家支持农民工返乡创业的政策,同时他想到家里还有90多岁的老人和正在上学的孩子需要照顾,长期奔波在外不是办法,便萌生了回乡创业的想法。通过多方考察并结合家乡实际,他有了种植仿野生铁皮石斛的想法。仿野生铁皮石斛药用价值高,市场需求量大,同时青杠林是仿野生铁皮石斛的“天然培养基质”,波阳镇辖区内有大量青杠林,非常适合培植仿野生铁皮石斛。

图为:基地介绍

  说干就干,李洪文首先注册成立了兴仁县绿林中药材种植农民专业合作社,筹集启动资金500万元。启动资金有了,如何说服群众把大片的青杠林流转给他,成了急需解决的问题。为了流转到足够的土地,李洪文每天从早到晚奔波于各个农户家中,经过一个多月的不懈努力,终于流转到青杠林土地约500余亩。接下来就是购苗、育苗、种植、设立防护网等。然而创业的道路并非一帆风顺,由于技术的不到位,铁皮石斛根系对空气需求量大,对水的要求高,当时没有控制好浇水,导致部分苗有的被泡死了、有的被枯死了。经历了失败,李洪文决定每一项工作都需要自己亲力亲为,经过多方参观学习,借鉴经验,终于在2014年9月把仿野生铁皮石斛基地建立起来。

图为:长势良好的铁皮石斛

  野生铁皮石斛基地从小到大,从2014年到2019年的六年间,李洪文按照“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,发展种植仿野生铁皮石斛450亩。野生铁皮石斛今年已经进入采收期,按照每斤石斛380元收购价,每亩青杠林预计可产石斛50斤,合计可创收855万元。合作社现有管理人员5名,月工资2500元;病虫害防治员2名,月工资2800元;带动老百姓就业40余人,日工资90元,其中建档立卡贫困户9户,实现年收入额外增加3000元。

图为:醒目的指示牌

  说到下步打算,李洪文说:从目前看,今年基地的石斛可以陆续采收上市,我们将对产品进行设计和包装,尽量走高端市场。下一步打算把种植规模进一步扩大,争取在2020年把基地扩大到1500亩。2025年,争取扩大到5000亩以上,带动更多的老百姓与我们共同致富。

 编辑:罗玉时
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号