关键词:
 
平塘克度:发展生态立体农业实现“一地多收”
2019/08/13 作者:石芳 田举 吴万欢 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯 (石芳 田举 吴万欢)平塘县克度镇新坝村因地制宜,将闲置的荒山荒坡有效利用起来套种无患子、头花蓼、香芋南瓜等中药材、蔬菜,发展山地生态立体农业,实现土地最大利用价值,增加群众收入。

  “那些高的是无患子,矮的是头花蓼,边上的是香芋南瓜,坡上的是烤烟……”

管护头花蓼

  顺着新坝村村支书黄成香指的地方看去,记者看到一块地里至少种上了无患子和头花蓼,或者是无患子和香芋南瓜,在相对高的山地上还种上了烤烟。

  地里,一米多高的无患子下面长满了深红色的头花蓼,在头花蓼边上种植的香芋南瓜挂满果实。坡上有树,树下有花,花旁有果,立体农业让新坝村的荒山不仅产生了经济效益,还添上了“新衣”。

  “我们通过多方面的调研和考察,把荒废了几百年的荒山充分利用起来,让我们的土地产生最大化效益,建了一个村级立体农业示范基地。”克度镇新坝村党支部书记黄成香自豪地说,经过套种,曾经的荒山荒坡预计每亩产生效益2000元。”

查看无患子长势

  原来,为实现全村经济快速稳步发展,克度镇新坝村进一步加大产业结构调整,围绕产业发展“八要素”,积极整合土地、项目等经营要素,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,在荒坡上建起了村级立体农业示范基地,种上了无患子500亩,头花蓼120亩,香芋南瓜40亩,烤烟50亩,把荒山变成了金山。

  “从基地建设以来,我们就一直在基地务工,现在主要是管护,就是看看他们的长势,除除草之类的,基本上每个月有两千多块钱的收入,够家里的开支费用了,我们都觉得很好。”正在管护头花蓼的新坝村小坝组贫困户黄成江对记者说到。

  发展立体农业,是新坝村推动生态产业化、产业生态化的择优之选。去年,新坝村引进企业,实施立体农业种植,让群众享受生态和产业双重红利。

新坝村立体农业

  “我们的贫困户和群众通过立体农业实现稳定增收。一是当地群众通过就近务工增加收入,以前我们在种的时候,每栽种一棵无患子就有1元到1.5元的收入,而头花蓼是每天80元;二是分红收入,在村集体经济产生效益后,分红给全村贫困户。”克度镇新坝村党支部书记黄成香介绍到。

  黄成香说,种植无患子是零风险的,无患子从种下到采收都是公司负责,村里负责出工人管护,期满成熟后由公司保底收购,新坝村还可获利分红20%,其中,村里提取2%的管护费,剩下的18%覆盖全部贫困户用于分红。

  下一步,新坝村还将持续把产业扶贫发展作为稳定脱贫、持续增收的关键,围绕果蔬种植、烟叶种植、牲畜养殖等产业发展,重点抓好本村规模化茶叶种植加工,实现持续稳定增收。

  

编辑:黎姿辰 主编:黎姿辰
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号