关键词:
 
三都县九阡镇:“3+2+N”产业发展模式助推夏秋决战
2019/08/13 作者:杜洪锐 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯 (杜洪锐)今年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是三都县脱贫摘帽冲刺年。三都县九阡镇为全面贯彻落实省州县夏秋决战精神,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,三都县九阡镇围绕目标任务抓落实,积极探索创新促跨越,因地制宜创新“3+2+N”产业发展模式,明确产业主攻方向,助推三都县2019年脱贫攻坚夏秋决战取得根本性胜利。

  3+2+N=三长两短+百花齐放

  三长:九阡李、九阡白茶、食用菌。

  两短:南板蓝根,线椒。

  N:花椒、稻田养鱼、黄桃、刺梨、生态牛、田螺、小龙虾等。

  三都县九阡镇在产业扶贫上下足“绣花”功夫,因地制宜、因户施策,为贫困户量身打造产业扶贫项目,充分结合自身资源优势,创新“3+2+N”产业发展模式,既发展长效的九阡李、九阡白茶、食用菌提质增效产业,也发展“短、平、快”的蓝腚,线椒产业,同时百花齐放发展花椒、稻田养鱼、黄桃、生态牛、田螺、小龙虾等特色农业产业。打造金字塔产业结构调整示范点,集中资源要素强力推进产业革命,促进农业增加值增长7%以上,农村人均可支配收入增长12%以上。

九阡海鲜菇基地

  因地制宜选准长效特色产业稳增收。九阡镇一直以来坚持发展特色产业助推脱贫攻坚,因地制宜,发展“一村一品”以“政府引导、群众参与、大户带动、示范推进”的方式推动各项扶贫产业的发展。九阡镇因为地理气候等特殊原因,适宜种植海鲜菇,目前已经建成投产海鲜菇基地,年产海鲜菇1150万棒,年产值4500万元,每年实现分红资金145.8万元,村集体经济受益15万元,实现年就业10.2万人次,工资收入865万元。九阡镇因为李子对气候条件的要求十分严苛,根据对三都各乡镇的气候条件进行分析,对照李子种植的气候适宜性,确定九阡镇为最佳适宜种植区,种植出来的九阡李皮薄、肉厚、质脆、汁浓、味甜等,维C含量较高,1987年被省农业鉴定为稀有优良品种,享誉省内外,深受消费者喜欢,多年来,市场上供不应求。全镇现有九阡李4000亩,产业总投资320万元,年产量80万斤,按照市场价10元一斤计算,年产值可达800万元。九阡镇因为气候温和,无霜期短,冬季低温时间长,绝对低温一般在10度以下,空气湿度较大,负氧离子丰富,直射的蓝紫光较少。土壤中含有较多的钾、镁等微量元素。这些特定的条件,种植出来的茶叶温润如玉,沁人心脾。九阡镇通过“公司+基地+农户”模式种植白茶面积2.1万亩,项目总投资6300万元,白茶年产值8.4万斤,按照市场价1000元一公斤计算,年产值4200万元,遍布全镇6个村,实现劳动力就业1000余人。

九阡蓝腚染布产业

  因地制宜选准短平快特色产业保增收。九阡镇在做好产业扶贫项目的同时,也在因地制宜全力推进短平快特色产业促群众增收。种植蓝腚、线椒经济型高效作物,仅2019年,九阡镇种植线椒1842亩,南板蓝根1160亩。与威廉希尔伟企健生物科技有限公司、威廉希尔伴农农业发展有限公司、威廉希尔新巨源实业有限公司、威廉希尔亘蓝母图民族布艺蜡染开发有限公司、剑河县众鑫种养殖合作社等龙头企业订单发展线椒、南板蓝根等产业,执行保底收购价,线椒保底收购价1.6元/公斤、南板蓝根鲜叶1元/公斤,切实保障群众利益,解决发展产业后顾之忧。

  因地制宜选准产业百花齐放促增收。九阡镇在原有产业发展基础上,为拓宽实现产业百花齐放的发展渠道,多门路,增动力,带动群众致富脱贫。九阡镇积极发展花椒、稻田养鱼、小龙虾、黄桃、生态牛、工业辣椒、钩藤、刺梨、养蜂等产业。九阡镇水懂村因为地理条件原因,土生土长的花椒纯天然、无污染、香味浓、麻味足,多年来在市场上深受消费者喜爱。全镇现花椒种植面积2000亩,产业总投资100万元,年产量15.75万斤,按照市场价80元一斤计算,年产值可达1260万元。仅2019年,种植工业辣椒1007亩,钩藤1500亩;实现生态家禽出栏11万羽,新建生态渔业养殖示范基地0.02万亩;生态牛、福猪工程、稻田鱼(螺)等产业均取得显著成效。

九阡李

  截止目前,九阡镇产业实现全覆盖贫困户2600余户10000余人,拓宽了贫困群众增收渠道,贫困户的脱贫巩固之路得到进一步保障。

编辑:黎姿辰 主编:黎姿辰
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号