投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

贵定盘江镇:村庄美起来 群众乐开怀
2019-07-09 22:51 来源:多彩威廉希尔网 作者:王鹏 编辑:毛帝清
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(王鹏)龙潭湾位于贵定县盘江镇东北面,2008年进行整寨搬迁,是全县最早的易地搬迁村寨,全寨共108户486人。自开展脱贫攻坚工作以来,盘江镇以党建为引领,以“六山行动”为抓手,不断推进全镇基础设施完善和思想扶贫工作再上新台阶。面对一个脏、乱、差,到处牛粪马尿横流的移民寨,盘江镇从难点入手、从痛点入手,着力将龙潭湾打造成为一个“思想扶贫示范点”,围绕五个方面开展整治工作,使之实现由脏向“靓”的华丽蜕变,以示范带动促进全镇思想扶贫和村庄整治工作。

图为:寨门

  围绕“乱”字,大力整治村寨的乱摆乱放和私搭乱建现象。成立卫生监督小组,集中整治每家每户门前乱堆乱放、村寨内露天粪坑和散养家禽满处是、满地跑的乱象,对影响村容寨貌的违章建筑进行拆除。

  围绕“脏”字,集中整治村寨的环境卫生。充分发挥公益性岗位人员作用,定期对寨内、路边、河道的垃圾进行清理清运,为每家每户配备垃圾桶,组织群众清理墙上的“野广告”“小广告”,卫生监督小组制定垃圾管理制度,发挥群众相互监督作用,使环境卫生工作进入常态化。

图为:公开卫生监督小组名单

  围绕“建”字,加大对村庄环境的美化力度。自整治工作开展以来,盘江镇党委、政府、村两委共组织群众参与硬化活动广场面积3000余平方米,修建停车位50个、花坛150米,修缮寨门2个,修建望江亭、感恩亭等休闲廊亭5个,召集村民编制山歌式村规民约1块,绘画思想扶贫墙画6幅,修建宣传栏1个,发动群众收集废弃石板、粑槽并变废为宝,打造成石凳和水生植物花盆,为每家每户制定名片牌,并植入党建、核心价值观、民族团结、平安建设等元素。

图为:文明村寨家庭名片展示

  围绕“管”字,提升群众自治的水平。通过召开群众会议,成立村寨卫生监督小组和治安巡逻矛盾纠纷化解小组,并拟定各小组的工作职责。结合村寨的实际情况,制定卫生管理制度和村规民约,以制度管人,相互监督,做到运行有效、管护到位、群众满意,使村庄管理逐步走上规范化、制度化、长效化。让群众在使用文明用语、发扬传统美德等方面得到提升,群众自治得到体现。

图为:树立村规民约

  围绕“废”字,用复古的观念提升民族村落的概念度和知晓率。在整治过程中,被村民遗弃的东西随处可见,例如房屋条石、磨子、簸箕、砧板、粑槽等等,而这些东西刚好就是民族村落的名片和中国传统历史文化的缩影。所以在整治过程中,将这些“废物”稍作修饰和加工,按照村庄的规划摆放,整个村寨的面貌就焕然一新,为整治工作注入了民族传统文化因素,让整个村庄整洁有序、安定祥和、复古有品。

图为:干净整洁的一角

  去到龙潭湾,寨貌干净整洁,墙报、专栏、标志性建筑上的敬语、文明用语随处可见,人居环境美化,群众思想意识、全民参与度不断提升,“龙潭是我家、建设靠大家”成为口中语、心中词,群众安居乐业、环境优美和谐的良好氛围已然形成。

作者:王鹏 编辑:毛帝清
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号