投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

三都:真抓实干战脱贫
2019-07-09 17:59 来源:多彩威廉希尔网 作者:谢敏 编辑:毛帝清
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(谢敏)今年初,三都水族自治县召开春季攻势行动启动会暨决战全胜脱贫攻坚誓师大会,吹响脱贫攻坚集结号、发出动员令,全县选派1555名干部下沉到一线开展脱贫攻坚工作,尽锐出战,勇毅笃行,坚决打赢这场输不起的脱贫摘帽攻坚战。

  三都县委宣传部积极响应县委县政府的号召,选派了10名责任心强、熟悉业务、有群众工作经验的年轻优秀干部到三合街道上排正村开展驻村工作。全体队员以带领群众脱贫致富为己任,真蹲实住,真帮实扶,全力以赴开展驻村帮扶工作。

工作队召开会议安排部署驻村工作

  上排正村位于三都县城北部10公里、苗龙村北部,全村总面积4.1平方公里,耕地总面积1191亩,辖7个村民小组,2个自然寨,162户731人,属于深度贫困村,现有建档立卡户112户480人,还有未脱贫户25户98人。

  为深入了解该村情况,精准掌握第一手资料,全体驻村队员积极深入各村民小组开展调查研究,了解村情。同时,利用晚上时间走进农户家中,与群众交心谈心,了解群众健康情况、劳力情况、家庭状况和发展意愿,为制定具体的帮扶计划和开展精准帮扶工作奠定坚实基础。

  驻村以来,工作组对全村162户群众全部进行走访核实,深入开展了低保核查评定、老旧房核实、养老保险认证,短板户排查、健康大排查等各项工作。

群众在蓝靛种植基地劳动

  山高坡陡、耕地少,交通条件落后,严重阻碍了上排正村脱贫攻坚的进程和群众脱贫致富的步伐。穷则思变,驻村干部们也十分着急,考虑到该村距县城比较近,适合蔬菜、水果等种植。结合这些情况,驻村工作组制定了上排正村出列方案和减贫计划,并积极深入田间地头、农户家中,通过召开院坝会、小组会等方式,深入宣传动员群众结合自身实际,发展蔬菜、葡萄等产业,增加群众收入。

  为帮助群众树立用勤劳双手实现脱贫致富的思想,上排正村通过大力表彰一批勤劳致富示范户、家风文明示范户、主动脱贫户,积极发挥典型引领和带头作用,引导群众从争当“贫困户”向争当“示范户”的转变。同时,驻村工作组还积极动员本单位干部职工与贫困群众实现接亲帮扶,采取送技术、送政策、送资金等方式,为群众解决生产生活中的一些困难,帮助他们树立发展信心。

上排正村一角

  2019年来,在驻村工作队的大力帮扶下,上排正村实施蓝靛种植189亩,覆盖贫困户49户;种植花椒1295株,覆盖贫困户63户;种植辣椒52亩,覆盖农户142户,有效帮助群众增加了经济收入。

  和谐的邻里关系和稳定的农村环境是群众幸福生活的基础,驻村工作队积极化解群众矛盾纠纷,主动与群众拉家常、摆道理、讲政策、谈感情,帮助化解群众矛盾。上半年来,驻村工作队共调解供电占用耕地、家庭纠纷、乱搭乱建和乱丢垃圾等引起的纠纷近10件,有效促进邻里和谐,农村稳定。

上排正村一角

  “我们刚到村里来的时候,还是有些不习惯,条件比较艰苦,但是渐渐我们就适应了,只有融入当地,融入群众,才能把帮扶工作做好。”县委宣传部下沉干部范成文感慨地说道。

  上排正村脱贫攻坚工作队副队长周忠能谈起下步工作计划时说,他们将整合广州的帮扶资金,在上排正村发展食用菌种植产业,同时,还将引进月月红种植,美化乡村环境,大力打造“民族文化+美丽乡村+七小经济”发展模式,带领上排正村群众实现脱贫致富奔小康。

作者:谢敏 编辑:毛帝清
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号