投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

惠水好花红:“六抓六强”抓党建促脱贫攻坚
2019-07-09 17:50 来源:多彩威廉希尔网 作者:陈睿 编辑:毛帝清
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯(陈睿)惠水县好花红镇以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,坚持打造“支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”的基层党组织,为助推脱贫攻坚、乡村环境整治,统揽经济社会发展提供强有力的组织保障。

  目前,好花红镇共有党员1507名,其中女党员228名。今年来,好花红镇集体或个人多次获表彰,其中,好花红镇佛手瓜产业联合党支部分别被评为省、州、县级脱贫攻坚先进党组织,1人评为全省脱贫攻坚优秀党组织书记,1人获全州抓党建促脱贫攻坚优秀个人,2人荣获州级优秀共产党员称号,14名党务工作者、党员干部及4个支部获县级表彰。

  强化政治抓引领。将意识形态工作放在首位,引导全镇各级党组织及广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护做到“两个维护”。同时,始终将宗旨意识放在一切工作的出发点和落脚点,以紧扣“民心”为工作方向,贯彻落实“群众路线”,夯实政治根基,促进全镇干部思想统一、步调一致。

  强化思想抓教育。用好用活镇村新时代农民讲习所,利用院坝会、田坎会等,围绕农村产业革命、乡村振兴、扫黑除恶等进行宣讲,2019年以来共计开展了336场讲习活动,受益群众7056人次。此外,以“不忘初心,牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化、“学习强国”等为载体,加强党员干部教育培训,武装头脑,强化党员干部的理想信念、价值理念、道德观念。

  强化作风抓队伍。严格落实党委的主体责任和纪委的监督责任,深入开展纪律教育,运用好执纪监督的“四种形态”,以“零容忍”的态度,将作风建设引向深入。重点抓好扶贫领域突出问题查处,严厉打击侵吞民生资金、损害人民利益的行为。2019年以来镇纪委共立案5件,其中扶贫民生领域类案件3件,目前已给予党政纪处分2人。约谈村干部12名、镇干部和驻村干部共16名。

  强化发展抓产业。紧扣省、州、县关于持续深化农业产业革命的安排部署,遵循“五步工作法”,严格落实产业结构调整“八要素”,按照“种养结合、长短互补、多品共融、一业为主”的原则,以产业发展为支撑,规划三区六带(三区六带为:花果蔬菜集聚区的花卉苗木产业带、特色水果产业带、精品蔬菜产业带、佛手瓜集聚区的佛手瓜扩种升级产业带、生态养殖集聚区的家禽家畜养殖产业带、特种种植产业带)产业调整计划纵深推进产业革命。

  强化重点抓基础。将完善基础设施建设作为基层党建助力脱贫攻坚的重点任务。截至目前,全镇完成安全饮水工程1.49万户,组组通建设91.7公里,串户路硬化312公里,危房改造2966户全面竣工;完成幺关村委会、石头关村委会建设,百鸟河村委会建设一层主体完工,弄苑村、栗木村、好花红村、崇学村、满玉村5个村委会完成选址。同时,在佛手瓜产业基地配套建设了规模2000头养猪场5个,食品加工厂1个,600立方冷库1个,1000立方冷库一个,佛手瓜交易中转场地4个。

  强化环境抓整治。紧盯人居环境整治,将环境卫生整治纳入村规民约,引导群众自我管理,自我约束;实行党员区域环境整治包片制,探索义务保洁队工作机制,通过“党员带动+干部带头+全民参与”的方式,带动开展集中有效的乡村环境整治活动,确保整治常态化;采取专项检查与交叉检查相结合的方式,不定期进村入组开展检查评比,动态监督检查环境卫生整治情况,确保环境卫生整治工作不松懈、紧落实。

作者:陈睿 编辑:毛帝清
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号