投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

三都:辣椒大丰收 农民日子“火辣辣”
2019-07-09 17:34 来源:多彩威廉希尔网 作者:潘雪婷 编辑:毛帝清
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯 (潘雪婷) 七月艳阳高照,黔南州三都县中和镇辣椒进入采摘高峰期,一片片绿油油的辣椒在阳光下迎风招展,一簇簇青色的辣椒悬挂在茎叶之间,生机盎然。农户们正对成熟的辣椒进行采摘,尽管烈日炎炎,也掩饰不了群众对于丰收的喜悦。

  “时下,正是中和镇辣椒采摘的关键时期,我们要抓紧利用晴好天气,尽快将第一批青椒采摘,采摘时不要将辣椒枝条弄断、小心别碰到辣椒花,这样下一批辣椒很快就会长起来的。”新阳村杨大姐一边采摘辣椒一边高兴地说着。

中和镇辣椒采摘现场

  科学布局,量身打造。为深入推进产业结构调整,优化产业布局,发挥辣椒产业带领群众增收,中和镇按照“五个不能种”要求,遵循“高起点、高标准、高效益”的发展思路,根据中和镇实际情况,合理规划辣椒种植区域,选择在交通方便、基础条件较好的村组成片种植辣椒,向广大群众宣传种植辣椒的优势和好处,今年来,中和镇种植辣椒3800亩,涉及群众2350户5563人。

  实地指导,技能培训。为切实做好产业结构调整辣椒种植技术培训,提高种植效益。中和镇主动协调相关技术人员到镇开展辣椒种植田间现场操作技术培训会,并动员广大干部群众积极参与,培训主要围绕大田移植前的开厢、施肥、起垄、盖膜及辣椒田间肥水管理操作技巧等标准化生产进行讲解,参加培训人员达1000余人,有效了提高群众种植辣椒的技能和积极性。

新阳村辣椒“大丰收”装袋现场

  规范管理,带动发展。为提升辣椒生产的综合效益,达到农业增效、农民增收,中和镇认真抓好安全生产管理。帮助农户提供无公害化生产的农资信息,指导农户注重“预防为主、综合防治”的植保工作要求,采用农业防治、物理防治、生物防治等防治方法,减少农药、化肥等对土壤及环境的污染,加强农产品质量安全生产管理,确保上市辣椒达到无公害化标准,让消费者食用放心。

  创新模式,提高保障。采取“公司+龙头企业+合作社+农户”的合作模式,实行订单种植、保底收购、效益分红,统一生产管理,统一收购,鼓励村干、驻村干部入股村级合作社带头种植,带动贫困户一起发展产业致富。同时“因户施策”,鼓励群众调整农业产业结构,选择好种植、见效快、效益高的产业,提高收入,助推脱贫。

  今年来,中和镇辣椒亩产量高达1000斤左右,回收价在3.2元/斤左右,每亩可收益3200元,今年中和镇种植辣椒3800亩,年收入可达到1216万元。一个个又长又大的辣椒,托起了中和百姓“火红”的脱贫致富梦,让农民日子真正“火辣辣”。

作者:潘雪婷 编辑:毛帝清
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号