关键词:
 
罗甸:乡村新景象 村民跳起了广场舞
2019/05/14 作者:通讯员 简万祥 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩威廉希尔网讯 (通讯员 简万祥) 晚上七点左右,罗甸县木引镇木引村的文化广场响起了动感的旋律,几位农村妇女跟着音乐跳起了广场舞。音乐声中,吃过晚饭的人们陆续来到广场加入舞蹈队伍,广场旁的休闲长廊下,也坐满了围观群众,在广场的其他地方,年轻人打篮球、乒乓球,孩童们在欢快的嬉戏,一片热闹景象映衬着这个平凡而祥和的乡村夜晚。

  “以前吃完晚饭就是在家里面窝起,现在我们也像城里人一样跳起了广场舞,每天吃完晚饭来跳上两个小时,身体好、心情也好。”一位正在跳舞的妇女边跳边说。

  “2014文化活动广场修好以后,我们几个就经常来这里跳花灯舞,后面在电视上看到广场舞,大家就凑钱买了一个小音响和舞蹈光碟开始学跳广场舞。”木引村三组村民方景秀告诉记者。

村民在跳广场舞

  在很多地方,广场舞是人们喜爱的一种休闲锻炼方式。但是在木引村,几年前广场舞还属于一种新潮流,尤其是一些年老的群众刚开始还有看法。“我们开始跳的时候有人在背后骂我们是疯子,说我们‘妖精’,但是我们还是坚持跳,因为这是一种有益身心健康的锻炼方式。”木引村三组村民方成敏表示。

  在木引村村委会副主任方景福看来,村民们跳广场舞虽然只是一项健身活动,但是却反映了近年来、尤其是脱贫攻坚进程中,当地经济、文化、基础设施和群众生活条件等方面发生的巨大变化。“如果饭都吃不饱,生活都成问题,哪个还有心思来跳舞。”

  对此木引村三组村民方成敏也深有体会。“现在孩子都长大了,家里也没有什么负担,生活条件也好了,白天干完农活,晚上来跳舞可以放松一下。”

  如今,在木引村,晚上人们多了一种休闲方式,80岁的李正书老奶奶几乎每天晚上都要到文化广场走一走、看一看。“现在的生活好了,我们村变化很大,家家都是大平房,你看这个广场又宽又平,还安有路灯,晚上来这里走走、看看广场舞,很开心,人都要多精神点。”

  “现在参加跳广场舞的人越来越多,大家都喜爱,哪怕不来跳的,也喜欢来这里看,总比在家打麻将好嘛,希望政府能够多支持我们,配置一些设备,我们就可以学更多的舞蹈,丰富大家的精神文化生活。”几个跳舞的群众表示。

木引村2018年春节文化活动篮球比赛

  木引村全村户籍人口827户2839人,其中建档立卡贫困户258户1077人,贫困发生率达37.94%,是全省深度贫困村之一。在脱贫攻坚中,通过群众自身发力,当地党委政府和相关部门的精准施策、精准帮扶,木引村立足项目扶持和产业带动,认真贯彻落实惠民政策和民生项目,努力完善公共服务和便民设施,切实提升满意度。2018年底,全村234户1037人已达到脱贫标准,贫困发生率下降到2.4%,按照“一降一达一超两通三有”贫困村出列标准,木引村于2018年顺利脱贫出列。

  “现在随着经济社会的发展,农村群众对精神文化生活的需求也在逐步提高,在今后的工作中我们村两委将积极组织更多的文化活动,引导群众参与,丰富群众的精神文化生活,进一步改变群众的精神面貌,提升群众的幸福指数,促进乡风文明。”木引村党支部书记石朝超表示。

编辑:毛帝清 主编:毛帝清
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号