投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

三都:泥鳅养殖项目迎来首次出苗
2019-05-14 15:18 来源:多彩威廉希尔网 作者:杨胜了 编辑:毛帝清
 | 新闻热线:96677 | 投稿

 多彩威廉希尔网讯(杨胜了)三都县三合街道南岭村牢牢抓住因地制宜的核心,始终以发展产业作为脱贫攻坚的重中之重。近日,南岭村泥鳅繁殖场建设工作基本完成,并迎来首次出苗,为三合街道脱贫攻坚“春季攻势”打出了响亮的一炮。

实地培训

  培育创业队伍,辐射周边群众。为培育一批创业致富带头人,打造一支群众威望高、带动能力强的队伍,以其敢想、敢闯、敢干的干劲感染群众,带动群众脱贫致富,南岭村组织返乡创业农民工成立了拼搏生态种养殖农民专业合作社,开展泥鳅、水田鱼苗饲养高效农业产业,发动南岭村农户用烂水田饲养泥鳅。2018年,泥鳅饲养获得成功,但采购泥鳅种苗成了难题,每次都需要到外地高价采购泥鳅种苗,且采购来的泥鳅种苗经长途运输后,成活率往往较低。在帮扶单位州人大的大力扶持下,投入资金60余万元,建设泥鳅繁殖场。4月初,繁殖场基础设施建设基本完工,在合作社的精心培育下,今年第一期泥鳅繁殖取得成功,目前共出苗260万尾,已投放育雏塘。

培育成功的泥鳅苗

  加强宣传力度,营造产业氛围。为打消群众发展泥鳅养殖产业的疑虑,南岭村通过加强泥鳅养殖典型事例的宣传力度,树立先锋模范,营造浓厚的产业发展氛围。项目采取“合作社+农户”的模式实施,为解决群众生产的后顾之忧,合作社与群众签订泥鳅回购协议,确保群众劳有所获。通过整合资源,从根本上减少了贫困群众生产支出,有效调动了群众的生产积极性。

开展技术培训

  强化技术培训,促进科学养殖。为提高群众科学养殖水平,南岭村组织群众参加泥鳅养殖技术培训。培训采取理论讲解和实地操作相结合的方式进行,培训内容包括建塘标准、池塘清理、培肥水质、放养密度、后续管理等技术要点。通过培训,进一步转变群众的传统养殖观念,提高养殖技术水平,确保泥鳅养殖的成效,实现带领群众脱贫致富的目标。

作者:杨胜了 编辑:毛帝清
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号