关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 黔南州
 
韦卫卫:退伍不褪色 把汗水洒在家乡脱贫的路上
2019/05/14 作者:韦永出 王佩平 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  17岁那年,他怀揣梦想,走进军营;25岁,心系桑梓,舍弃优越条件回到家乡;立榜样,变观念,以点带面掀起创业热潮,以不富不休之势助群众增收;在村干位置上,知责律己、立本谋远,认真践行党员带头作用,他就是退役军人韦卫卫。

正在看书的韦卫卫

  家在三都县周覃镇廷牌社区的韦卫卫,很小的时候父亲就去世了,2003年正在读高中的他,响应党的号召,去云南昆明当兵。在服役期间,由于表现出色,多次立功受奖。韦卫卫酷爱文学,多次在《中国水族作品选》《都柳江》杂志,以及网络、报纸上发表作品。2008年服役期满后,凭着自身过硬的身体素质和良好的团队精神,在昆明某销售公司任职,经过几年的摸爬滚打,升任到经理的职位。2011年,一次探亲,彻底改变了他的人生轨迹。

  “回来后看到家乡落后的面貌,我觉得我是一个退伍军人,我认为自己有这份责任来改变我的家乡。”韦卫卫开始萌发为家乡做贡献的想法。

  说干就干,看到村里八个自然小组共用一台变压器,电压严重不足,群众煮饭的电压都有问题,韦卫卫积极主动向供电部门反映实际情况,经过近三年的不懈努力,解决了电压不足的难题,使近1000人受益。同年,他又带头捐款1000元,并召集年轻人募捐,筹集近万元资金为村里修了1500多米的道路。

  “韦卫卫他责任心强,有奉献精神,确实做到了退伍不褪色的人民子弟兵本色。”高丰村支书韦仲炳说到韦卫卫连声称赞。

  韦卫卫心系群众,为群众排忧解难,也获得了群众的认可,2013年,当选了廷新村村民委员会主任。村里严重滞后的农业发展,他是看在眼里,急在心里,随后,他积极主动申请,向领导汇报,镇里解决不了的跑县里,让全村的八个自然小组全部通了水泥路,寨内道路全部硬化,此外,还开通了四条机耕道,为产业发展奠定了基础。

  “靠山吃山,靠水吃水”,看到家乡土地资源丰富,韦卫卫种植了30余亩的黄桃,为了宣传黄桃的经济价值,他走村串寨,耐心劝导,最终廷新村所有自然小组种植了600多亩成片的黄桃农业区,形成了全村家家户户种植黄桃的产业景象。同时,他流转15亩水田,以生态养殖为定位,发展养殖产业,走上了一条带动贫困群众一起致富的新道路。虽然创业之路困难重重,但5年的军旅生涯锻造了他不服输的性格。

  为了增强村里年轻人的就业能力,韦卫卫在村里组建了务工中介所,积极劝导在家青年参加各种技术培训,同时,把村里的各种小能手统一归类,向需要的招工单位输送专业的人才,两年来,向劳动单位输送150余人次,增加农民工收入150余万元。

  创业培训学员韦永再说:“以前没有技术工资很低,现在参加培训工资也提高,工作也好找了。”

  在任期间,韦卫卫心里不仅想着村里的发展,还把目光放在发展和传承水族文化的公益事业上,协调邻里村干,把廷牌已经沉睡三十余年的高丰端坡挖掘出来,让传承民族文化的高丰端坡又重新恢复起来,为传承和发展水族端文化的内涵起到了推动作用。

  退役军人韦卫卫说:“我觉得一个合格的退役军人应该具备两个方面,一是有牺牲奉献的精神,第二个是有责任担当。”

  在决战脱贫攻坚,决胜同步小康的今天,韦卫卫退伍不褪色,在自己的工作岗位上发挥军人余热,不怕苦、不怕累,敢想敢干,为带领水乡群众脱贫致富不懈奋斗。

编辑:毛帝清 主编:毛帝清
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号