投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

平塘大塘镇:“三变”改革增活力 产业发展促增收
2019-05-14 14:56 来源:多彩威廉希尔网 作者:吴万欢 田建超 肖应福 朱江 孟毅 ? 编辑:毛帝清
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  小菊花开出大产业,2018年平塘县大塘镇平坡村通过发展种植1500亩“金丝皇菊”带动了81户群众参与,其中建档立卡贫困户69户355人。今年,平坡村积极推行“三变”改革,着力打造200余亩“天艳之花”金丝皇菊精品种植示范项目,建成后可正常投产三年以上,亩产金丝皇菊500公斤以上。

  近日,笔者来到平坡村“天艳之花”金丝皇菊精品种植示范基地,放眼望去齐整的梯田上,四五十个身着民族服饰的村民正在移栽金丝皇菊,精通种植技术的人员正在进行现场指导。“天艳之花”金丝皇菊精品种植示范项目是通过全额申请财政专项扶贫资金36万元及广州对口帮扶资金20万元,以威廉希尔福瑞斯新能源科技有限公司、遵义市播州区聚果堂水果种植有限公司为龙头带动,平坡村富荣种养殖农民专业合作社为承接主体,“村社合一”,多方发力,共同倾力建设。为确保产业有成效、出成果,金丝皇菊种植全程都是在科学规划下有序进行。平坡村金丝皇菊种植基地技术人员赵福玉告诉笔者:“三月份就开始翻地,四月份覆膜,五月份就开始栽苗。就是要注意防止病虫,注意排水,多余的枝要剪掉,剪了之后要施肥,保证基地种出来的都是精品。”

  “三变”以股份的形式,把农村要素投入带来的收益固化给农民,以股权为纽带,进一步将农村各种分散的资源要素聚集到产业平台上来,让农民成为产业链、资金链、供应链、价值链的参与者和受益人,把更多资源盘活成为优良资产,汇聚更多资金成为农民股金,让农民获得更多分红收益。

  平坡村的农户用土地资源(每亩折算300元/亩/年,协议期为三年)入股合作社,其中69户群众通过“保底收益+项目资金利益联接分红+效益分红”模式分享发展红利。项目建成投产后,按照每亩每年300元的标准分红给农户,扣除成本后的纯利润,按照入股土地“82”比例进行分红(将盈利的80%用于合作社扩大发展,20%用于群众利益分红),同时利益联接的28户贫困户分三年享受56万扶贫项目资金5%、6%、7%的分红。

  平塘县政府办派驻平坡村第一书记姚毅说:“今年我们平坡村利用农村三变改革的方式,让老百姓以土地入股的方式参与到我们的天艳之花金丝皇菊种植中来,以产业覆盖的方式确保老百姓有收入,为我们平坡村2019年精彩出列奠定基础。”

  “公司+合作社+农户”的模式,让资源变为资产、资金变为股金、农民成为股民,有效地激活了农村存量资产、自然资源、人力资本,激发了农村各类要素的潜能和各类主体的活力,拓宽了农民投资、创业、就业和增收途径,增加了农民的财产性、工资性、经营性收入,壮大了村集体经济,促进了农业增效、农民增收、农村发展。

 “这个项目提高了老百姓的种植积极性,也增加了老百姓的种植技术。老百姓通过这个项目获得了土地入股的保底收益增加了老百姓收入,同时,老百姓在项目基地务工增加了老百姓的务工收入,解决了老百姓就近务工的问题。” 姚毅说道。

  在基地务工的村民陈时桥说:“上个月开始做的,一天90块,挺好的,跟在外面打工差不多。在家可以照顾老人、小孩,在外面照顾不了。”

  结构调整是“做蛋糕”,利益联结是“分蛋糕”。只要坚持全面落实“八要素”,把主导产业、优势产业做出规模、做出品质、做出效益,形成科学、明晰、稳固的利益联结机制,就一定能够实现产业发展与农民增收的双赢,让“三变”在脱贫攻坚与“乡村振兴”中发挥更大作用。

作者:吴万欢 田建超 肖应福 朱江 孟毅 ? 编辑:毛帝清
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号