关键词:
 
万玉文:甘为扶贫螺丝钉 一腔热血助脱贫
2019/05/14 作者:曾祥波 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  万玉文,平塘县文化广电和旅游局一名工作员,为响应平塘县决胜脱贫攻坚“兵团作战”、“尽锐出战”号召,2018年11月派驻甲茶镇堡上村最边远的八贡组,担任脱贫攻坚村民小组网格长。自到村以来,他以“山乡当故乡、群众当亲人”的精神和态度开展脱贫攻坚工作,以朴实的形象、扎实的作风、优良的业绩赢得了群众的一致认可和好评。

万玉文走访帮助困难群众

  转变工作角色,密切干群关系

  “只有走在一起、打成一片,才能使群众从心底认可和支持我们的工作”,刚一进村,万玉文就敏锐地意识到这一点。为了让群众迅速地认识和接纳自己,万玉文利用春节临近的契机,自掏腰包从贫困户家中买了一头大肥猪在八贡组宰杀,与全组老少一起吃了一顿“泡汤饭”,并在饭间积极主动介绍自己,向老百姓宣传网格员的工作职责;接着,又趁热打铁争取资金投入、发动群众参与修建了垃圾处理池、配置了垃圾桶、落实了卫生清扫和管理责任,使该组环境面貌焕然一新。万玉文还有一个名字叫“万教练”,因为在单位工作期间,县里组织的很多大型体育赛事他都是裁判、教练,所以大家都叫他“万教练”。平易近人的性格和扎实蹲底的作风,不仅让群众记住了这位从县里面来的“万教练”,也让群众认可了这位脱贫奔康路上的“新战友”。

  抓住问题症结,逐个破解难题

  山高坡陡、土地零碎是制约堡上村群众发展致富的主要原因,在最边远的八贡组更是如此。发展规模化种植行不通,怎样带领群众用好现有资源,向土地要效益?经过一段时间的调研、思考和与群众商量,万玉文引导该组群众确定了零散种植、统一销售的发展路子,一方面动员群众利用有限的土地发展蔬菜种植50多亩,一方面利用自身资源,联系县民族中学、县职业中学等学校食堂,对产出的蔬菜进行保底收购,既当田间菜农、又当销售顾问、还当运输司机,一条龙的服务让八贡群众的田间绿了、路子广了、腰包鼓了。

万玉文走访贫困户

  主动自我加压,服务全村发展

  只搞好八贡的工作不算什么,帮助全村百姓解决困难才叫本事。万玉文是这样想的,也是这样做的,在做好本网格工作之余,他经常到其他网格了解情况、收集问题,在力所能及的范围内,他都积极帮助协调解决。在他的联系协调下,一户户群众的自来水管入户问题得到解决,群众在家门口就可以申报和考取摩托车驾照、帮扶企业积极到村到组开展帮扶慰问、贫困学子按期走进学校的课堂、“五心村寨”创建稳步推进……

  “既然组织和群众相信我,我就要当好这颗螺丝钉,尽我所能把负责的地方铆紧、铆实”。万玉文就是凭着这样的一腔热血,在决胜贫困、助农奔康的道路上扎实前进、一路领航。

编辑:毛帝清 主编:毛帝清
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号