关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网 > 黔南州
 
办好人民满意的教育 让群众享有更多获得感
——黔南州教育事业全面发展综述
2019/05/14 作者:邓浩 张航进 通讯员 周道来 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96667 | 投稿

  “这个学校很大,特别美丽,我非常喜欢在这里读书。”罗甸县边阳镇越秀实验小学学生罗明面是移民搬迁户,全新的校园生活让她格外兴奋。

  “每餐都有三菜一汤,荤素搭配,饭菜可口。”长顺县第四中学八年级学生管俊颖,因为营养跟得上,比去年长高了一大截。

  近日,贵定中学学生刘凯、徐海洋在“2019威廉希尔省青少年机器人竞赛”活动上获得“Enioy AI人工智能”冠军。

改善营养餐,提高教育获得感

  ……

  如今的黔南,学前教育更加普惠,义务教育更加均衡,职业教育更有特色,高等教育更重内涵,各级各类教育呈现协调健康发展的态势。近年来,黔南州把教育摆在优先发展的战略高度,把教育作为拔穷根的根本之策,举全州之力大力发展教育事业,走出了一条特色教育强州之路。

都匀一中新校区

  教育质量稳步提升

  近年来,黔南州教育系统认真贯彻党的教育方针,始终坚持立德树人根本任务,主动适应新时代新形势新任务,按照“补短板、做增量、提质量、抓改革、促公平”的要求,大力破解教育发展不平衡不充分的突出矛盾,各项工作任务圆满完成,人民群众对教育的获得感持续增强。

  在义务教育方面,全州提前两年实现县域义务教育基本均衡目标,平塘、贵定、三都、罗甸4县在全省32个县(区)中均位于前5名。多渠道扩大学前教育资源,去年新建(改扩建)187所幼儿园,“入园难”“入园贵”现象得到缓解。普通高中提质发展,连续五年高考各学科平均分、及格率、二本上线率和录取率均居全省第一方阵。

一座座新学校拔起而起,改善了办学条件

  在职教和高教方面,去年,全州978名学生到省内外职业院校就读精准脱贫职教班;高等教育转型发展步伐加快,黔南师院高水平通过教育部本科教学工作审核评估,并获得8个省级一流大学建设项目;黔南职院与威廉希尔盛华职业学院通过省优质高职院校专家评审(全省共6所,黔南州占2所)。

  另外,素质教育遍地开花,一批富有黔南特色的项目亮相省级、国家级舞台,11所学校被命名为全国校园足球特色学校,独山高级中学荣获威廉希尔省高中生交响乐(器乐)展演活动一等奖。

惠水县惠民小学让学生上好学

  办学条件持续改善

  罗甸县边阳镇越秀实验小学2018年8月正式开学,共招收147名易地扶贫搬迁户子女,罗明面就是其中之一。“学校现在有青少年宫、学生宿舍楼、室内篮球馆等,比原来的村小好多了。”罗明面说,要不是国家的好政策,她恐怕永远没机会上这么好的小学了。

  边阳镇越秀实验小学只是黔南州改善办学条件的一个缩影。去年,黔南州以第三期学前三年行动计划(2017-2020年)、普通高中攻坚三年计划(2017-2020年)、易地扶贫搬迁工程教育配套建设项目为抓手,结合小规模学校和乡镇寄宿制学校“两类学校”建设规划,加快中小学、幼儿园建设,办学条件、办学条件大大改善,教学质量明显提升。

  党的十八大以来,黔南州坚持把教育摆在优先发展的战略位置来抓,大力实施“4+2”教育突破和“新两基”攻坚,2013年以来新建、改扩建校舍763.58万平方米,建成公办幼儿园636所、实现每个乡镇有1所以上公办中心幼儿园。建成城镇义务教育学校93所,完成664所义教学校“全面改薄”排全省第二,改扩建高中阶段学校43所,都匀一中、黔南医专新校区顺利建成并投入使用。仅去年,全州获上级投资批复各类项目701项,覆盖学校601所,总投资13.86亿元,较2017年同期增长10.38%,其中列入州委州政府民生工程和民生实事的3所学校建设项目全部竣工;列入“全面改薄”项目的269所学校419个建设单体,开工率和竣工率均排名全省第二,得到省教育厅、省财政厅肯定。

  “不论在黔南的县(市)还是乡(镇),学校一定是当地最漂亮的建筑之一,群众的教育获得感明显增强。”黔南州教育局局长黄怡自豪地说。

名师进课堂

  教师队伍日趋优化

  去年9月,瓮安三中柏万新接任班主任后,为了全面了解学生,他对班上56名学生进行全覆盖家访,晚上12点还在回家的路上。凭着高尚的师德、敬业的精神和优异的业绩,柏万新成为一名学生喜欢、家长满意、同事认可的优秀教师。而像柏万新这样的教师,黔南州还有很多很多。

  近年来,黔南州不断加强教师思想政治建设,始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,实行师德师风问题一票否决制,实现监督常态化。不断充实教师队伍力量,州政府印发了《关于进一步优化农村中小学教师结构的实施意见》,新招录793名特岗教师,有效缓解了音乐、体育、美术、英语等紧缺学科教师不足的矛盾。

  尤其是2013年以来,不断提升教师队伍整体素质,先后在广州举办全州名师工作室主持人培训班、中职校长培训班、思想政治工作培训班等,通过实施教师“国培”“省培”计划和学历提升等培训项目,累计培训教师4.72万余人次、提升学历1万余人次。全州4.26万名基础教育阶段专任教师中,本科学历占58.7%,较2013年提高了18.2个百分点。目前,黔南州共有省级教学名师82名、省级骨干教师164名,省级名师工作室83个。累计引进教育人才2206名,招考教师5500多名、特岗教师4400多名,教师队伍特别是乡村教师力量得到有效补充。

四点半学校开课,提高移民子女和留守儿童学习兴趣

  教育公平更加明显

  据悉,2018年全州高等院校、中职学校、普通高中、学前教育、农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助及社会资助受助学生83.4万余人次,资助资金8.93亿元,比2017年增加2.28亿元。完成14.9万余名建档立卡贫困学生资助工作,共计资助4.85亿元,实现对建档立卡贫困学生资助全覆盖。

  平塘县卡蒲乡“校农结合”蔬菜基地的茄子、西红柿等作物长势喜人,再过一段时间,营养餐配送公司的车辆将一辆接一辆来到蔬菜基地,把这里的新鲜蔬菜运往黔南师院学生食堂。目前,全州实施“校农结合”学校达1370所,在校就餐学生60余万人,占在校学生人数的85%,学校食堂采购农产品总量超4万吨,采购金额超过2.3亿元,惠及建档立卡贫困户近1万户4万余人,实现了学校、公司、农户“三赢”。

平塘县校农结合蔬菜种植示范基地

  另外,州政府还先后出台了《黔南州加快优质公办幼儿园建设实施方案》《黔南州新建改建居住区教育配套设施管理规定》《黔南州普通中小学多学科协同实施法治教育办法》《黔南州关于大力推进民族文化进校园三年行动(2018—2020年)》等文件,进一步激发了教育发展活力。

  黔南州教育局负责人表示,今后,黔南州教育系统将全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,加快推进教育现代化、建设特色教育强州、打好教育扶贫硬仗、办好人民满意的教育,让群众享有更多教育获得感。

编辑:毛帝清 主编:毛帝清
 
相关阅读

 
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号