投稿邮箱 dcgzwqn@163.com 联系方式 18685075798

要闻|本网策划|党建交流|社情民意|教育培训|

专题|黔南交警|经济发展|旅游推荐|图说黔南|

福泉:深化“放管服”改革 推动“最多跑一次”
2019-05-14 11:18 来源:多彩威廉希尔网 作者: 编辑:毛帝清
 | 新闻热线:96677 | 投稿

  自国务院全面推行放管服改革工作以来,福泉市紧紧围绕务实、高效、便民、快捷的一站式服务宗旨,以优质高效服务为目标,不断创新服务方式,深化行政审批制度改革,全面推行政务服务标准化建设,推动部门间业务协同,多措解决群众办事的堵点、难点、痛点。

  推行一站受理,实现审批便民“集成服务”。全面推进行政审批服务“三集中三到位”工作,在各部门设立行政审批科,配齐配强人员编制,将部门分散的行政审批、公共服务事项向一个科室集中,科室向政务中心集中,审批事项向电子政务平台集中;实现审批事项进驻政务中心落实到位,审批窗口授权到位,电子监察到位目标。目前,19家部门设立行政审批科,全部成建制进驻政务中心,实现部门审批事项向一个科室集中,科室向中心集中,事项最终向网上集中,实现了网上办事一站受理办理。同时,严格执行省政务服务平台建设标准,积极运用互联网、云计算、大数据等技术手段,整合全市各类政务服务事项和业务办理信息,构建集行政审批、公共服务、公共资源配置、互动交流、效能监察等功能于一体,多级联动、资源共享、业务协同的“互联网+政务服务”平台。通过门户网站、实体大厅、移动客户端、自助终端等多种方式,提供“一站式”“一网式”政务服务。全面建成覆盖全市的市级统筹、部门协同、整体联动、一网办理的“互联网+政务服务”平台体系,实现了政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”。

  精简办理流程,打造企业服务“贴心管家”。扎实做好“减证便民”减法。根据全省开展“减证便民”行动的统一部署,按照“合法、合理、精简、便民、共享”清理原则,坚持“六个凡是”工作要求,清理公布并动态调整《证明材料取消清单》和《证明材料保留清单》。经初步清理,保留证明82项,取消证明11项。抓好“营商环境”加法。紧扣全省营商环境评估及福泉市产业大招商突破年精神,加强对入驻窗口人员作风建设力度,进一步集中开展窗口服务质量整治行动,极力打造“服务环境优于周边,服务水平高于周边、服务态度好于周边,审批时限低于周边”良好格局。简化办事流程,缩短办事时限,全市招商引资项目,全部压缩在3个工作日内完成,对超时限、超范围办结事项进行约谈问责,最大限度地服务好投资企业。

  强化基础投入,确保改革事项“固若金汤”。有力推进福泉市政务服务体系标准化建设,并在全市8个乡镇(街道)、76个村(居)全面开展窗口柜台式建设,配备各项服务设施,明确服务事项,配备机构人员,建立规章制度。将公安、国土、市场监管、人社、税务、公积金、交通运政、财政收费等专线接入市政务服务中心,将人社专网、电子政务外网接入村(居)便民服务站,全面满足网络审批要求。依托“互联网+政务服务”,全力推进威廉希尔省网上办事大厅与实体大厅融合发展,形成了基础设施完备、职责功能齐全、服务热情周到的政务服务工作格局。

  前移端口服务,助力群众办理“一步到位”。深化部门之间数据共享和互信协作,着力打通常办事项乡、村办理的数据壁垒和体制障碍,推动社保缴纳、新农合办理、林木采伐、涉农信息变更、农机补贴、残疾人补贴等群众生产生活密切相关的常办事项到村办理,让老百姓足不出村享受优质政务服务。2018年4月市政府召开专题会议,明确将社保、合医、残疾人证等21项事项下放到村办理。2018年5月,组织各业务主管部门对各乡镇(街道)窗口人员进行业务培训,目前各乡镇(街道)、村(居)正有序开展工作。

作者: 编辑:毛帝清
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号