佛手瓜威廉希尔传奇之三昔日搬砖工今成种植大户甜在“共致富”

2019-09-11 09:02  来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(本网记者张文莉)

  金瓜瓜,银瓜瓜,

  瓜棚里面结瓜瓜。

  瓜瓜熟,落下来,

  打着坐着的小娃娃。

  时下,正值佛手瓜收获的季节,多彩威廉希尔网记者走进惠水县好花红乡弄苑村,连绵起伏的瓜棚让人眼前一亮,近两米高的瓜棚吊满了碧绿的佛手瓜,棚里棚外尽是农户们忙碌的身影,采摘、装车、运输,一派热闹的丰收景象。

  “你看它多可爱,一个个就像胖娃娃,你别小看这么一个瓜,它可是带动我们全村脱贫的宝贝瓜。”50岁的汪昌捧着刚刚摘下来的佛手瓜,如获至宝的说道。

  汪昌是弄苑村佛手瓜的种植大户,今年汪昌的佛手瓜大丰收。如今,整个弄苑村已经把佛手瓜做成脱贫致富的支柱产业。改革传统种植模式,按照无公害生产标准,制定了佛手瓜标准化操作规程,引导贫困户规模化种植,带动周边村庄大力发展佛手瓜生产。

  多彩威廉希尔网记者刚进入种植大棚,就被翠绿色的枝叶下面掩映着的青绿色佛手瓜所吸引,煞是好看,让人垂涎欲滴。

种植大户汪昌

  据了解,惠水县好花红镇弄苑村,曾经这里的村民多种植玉米等传统粮食作物,当地的砂质土壤不保水、不保肥,作物产量低,农民收入难以提高。不少人曾笃定地认为,在这片贫瘠的土地上搞种植没有前途。

  汪昌告诉多彩威廉希尔网记者:“原来种玉米平均一亩地产400-500斤,每斤玉米的价格才5毛钱,算下来每亩收入还不足300元,实在没有盼头,不少年轻人都出去打工了,连我自己都去建筑工地上当过几年搬砖工”。

  2007年佛手瓜的试种成功给当地农业发展带来转机。种传统经济作物虽不丰产,但种出的佛手瓜却十分甘美。然而,由于当地的佛手瓜销路没有打开,以及受种植习惯影响,农民们种佛手瓜的热情并不高。

  “直到2009年,除了村支书和我们几家种植佛手瓜的,都很难找到大面积成规模种佛手瓜的农户。”佛手瓜种植大户汪昌说。

  2013年,采取政府补助一部分、农户出资一部分的方式,引导贫困户参与种植,成功调动了农户种植佛手瓜的积极性。作为佛手瓜产业的支持者,汪昌主动给村民送技术,带动大家抱团发展,于是佛手瓜产业进入了一个发展期。

  2016年,成立惠水县弄苑佛手瓜农民专业合作社,通过“支部+合作社+农户”的模式,对佛手瓜进行统一管理、统一运作,统一销售。经过多年实践摸索,如今的佛手瓜种植技术成熟、营养丰富、肉质酥脆、细嫩多汁、甘甜爽口,受到人们的认可。

  说起今年能有多少收入时,汪昌笑呵呵的说:“今年天气虽然先涝后旱,但影响并不大,收入还是很不错的。”汪昌家今年的种植面积有20亩,自有土地15亩,流转的土地5亩,平均每亩产量可达8000斤,按现在每斤六七角的批发价计算,能有10万元的收入。

  同汪昌一样,目前弄苑村的村民全都种上了佛手瓜,直到今年,种植范围扩大到岗度镇、断杉镇、雅水镇、王佑镇,总种植面积达1.6万亩,年产量达4.8万吨。弄苑村佛手瓜瓜形饱满、色绿、脆、产量大,多销往北京、广东、四川、重庆、上海等地。

  在和汪昌的交流中得知,常年种植佛手瓜的村民们已经总结出一套技术成熟的管理经验,很少招病虫害,所以种植期间不用花费过多的精力打理。6月份第一批瓜熟上市,采摘时间可以一直延续到12月底,村民们忙完这几个月,就能有非常可观的收益,佛手瓜摇身一变成了群众增收致富的脱贫瓜。

  伴随着佛手瓜基地逐渐成熟,一盘更大的棋也浮现在汪昌的脑海中。在他看来,弄苑村自然风光优美,生态环境良好,正是不少城里人梦寐以求的“世外桃源”,除了种瓜,还要吸引游客来此观光旅游体验原生态好风光。

  在汪昌的展望中,不远的未来,弄苑村将会变成一个佛手瓜大棚、有机基地、物流加工中心、餐饮体验区、佛手瓜博览馆为一体的综合园区。不仅成为脱贫致富的重要支点,在打造佛手瓜“产业+人居”共赢格局的同时,共筑起“幸福村”的坚实之基。

  (以上图片由刘肇锦摄)

  编辑:杨雪

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪