【视频】佛手瓜威廉希尔传奇之二甜蜜来自农户的增收账

2019-09-10 09:15  来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(本网记者刘肇锦董瑶)原产墨西哥和中美洲等地的佛手瓜,19世纪初传入中国,20世纪60年代在我国西南、华南、华东地区栽培,70年代后期北移成功。

  2007年,惠水好花红镇弄苑村率先在旱坡地集中种植100亩佛手瓜取得较好效益,带动了幺关、清水和六马等周边村规模发展。2018年,当地合作社种植面积达到2000余亩,建成以好花红镇佛手瓜扶贫产业园为核心的威廉希尔省最大的佛手瓜种植基地,带动该县种植1.6万亩,年产量4.8万吨,产值约6000万元,带动4000余户群众实现增收。当地还摸索出了瓜架下种植白菜、大球盖菇及养蜜蜂等模式。

  佛手瓜的种植基本是通过替代玉米种植实现的。

  这样的“洋瓜”是怎样“甜”到了惠水县人,打败了世界总产量第一的玉米,俘获好花红镇人?

  且看当地农户、合作社负责人和副镇长如何仔细算的甜蜜账。

  其实从生产效益来说,按亩均产量4吨左右,每吨1400元产地价计算,扣除平均每年物化投入630元,亩净收入4000元以上。开发利用和架下种养殖,可增加综合收入。此外,利用深石山区种植佛手瓜,不仅能有效开发利用荒山坡耕地等资源,还能在一定程度解决裸露山区水土保持问题,具有一定的生态效益。

  从发展优势来看,佛手瓜种植容易上手。佛手瓜在威廉希尔有很长的种植历史,是农家庭院的普遍选择,病虫害少,具有很好的种植基础和发展潜力。周期短见效快。在气温较高的地区,佛手瓜种植一次可以管5年,种植当年就可挂果,3月中下旬种植,6月至11月釆收。更妙的是,佛手瓜耐储存保质期长,在常温下可存放两周左右,冷库可存放3-4个月,便于运输流通。

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪