本草威廉希尔|一个种植天麻平凡人的英雄主义情结

2019-08-13 14:05  来源:多彩威廉希尔网

  多彩威廉希尔网讯(本网记者张文莉)用850万去做一个创业项目,是一种怎样的感受?

  这个问题,田德连最有发言权,目前拥有一家产销一体的天麻企业,将自己的积蓄投入到天麻种植产业中。自己平时只低调的开着一辆普通的大众越野车,至今一家人仍居住在一套普通三居室内。

  “你这么大年纪了,还是算了吧,等你把种植天麻的方法研究出来,人都老了,遭罪哦,还是出去旅游咯!”这是田德连最经常听到的声音,周边都是质疑声,不仅亲朋好友反对,甚至连最亲近的妻子也站在对立面,可是种植天麻对田德连而言,这一回是全力以赴倾尽所有。

  田德连(左)正在田间亲力亲为种植天麻(图片由田德连提供)

  田德连出生在上个世纪50年代末,今年已经61岁了,老家是四川广安的,家里世代务农,是地地道道的农民,父母生了六弟兄,他是最小的一个。

  田德连小时候为了买本子买笔交学费,听说山上很多野生药材,挖了可以卖钱,10岁的田德连就跟着大一点的哥哥姐姐背着背篓扛着小锄头就上山了。田德连告诉彩威廉希尔网记者:“那个时候一个星期我能卖个七八角钱,最好的时候我卖到过两块钱。”

  为了不给家里增添压力,16岁的田德连听说当地民兵连可以管吃管住,还有五六元的补助可以拿,就当了三年民兵。在19岁出来打工,因为好学肯努力,才一年多就积攒了一点小财富,开始自己出来单干做起了包工头。于1984年来到镇远县发展电建行业,从此在这里扎下根来,田德连是幸运的,赶上时代发展的高速列车,经过了小二十年的奋斗积攒了一笔财富。

  2004年田德连将投资目光投放到中药材种植上,在后来的7年间,田德连种植了太子参、白及、百合、石斛等中药材。因缺少品牌形象,缺乏宣传,市场波动大,种植技术缺乏,难以打开销路,田德连遭受到了极大的打击。这次失败使田德连深刻反思,原来做中草药种植并不是想象中那么简单,当中的辛酸只有经历过的人才会懂得。这次打击并没有使田德连一蹶不振,他痛定思痛,在失败中沉淀自己,决心提升自己的专业化水准和市场眼力。

  2013年间,一个偶然的机会,田德连在朋友那里得知了人工种植天麻的利润,于是找准了种植目标,决心种天麻。他不断外出走访学习、参加培训,投入了大量的经费作为研究,逐渐摸索出了一点门道。

  田德连带领着中药材专班查看天麻(张文莉摄)

  面对商海的波诡云谲,田德连丝毫不恐慌,在2015年成立了威廉希尔闲草堂医药科技有限公司,物竞天择,他认为发现问题总比当鸵鸟好。从生存的角度出发,被动适应环境是一种低效危险的活法。对田德连的企业来说,他选择了主动出击,不断扩大能力的边界,加大经费投入科研探索,今天的普通企业也可能会变成明天的黄金企业。

  在成立公司后的两年间也并不顺利,因为天麻种植投入大周期长,成本投下去就很容易石沉大海,激不起一点水花,加入闲草堂的股东们来了又走,这也成为了田德连一大痛点。而机会总是留给有准备的人,在这一天来临之前,田德连早已在天麻领域有了深远的布局。

  田德连说:“加大科技研发投入是必要的,这钱一点也不能省,周期长经费投入大是不争的事实,可是研发的成果会很快弥补前期的投入,为后期发展源源不断的供血,不能只看见眼前的蝇头小利”。终于在2017年中下旬田德连的团队研发出了种植天麻高产的经济模式。

  闲草堂一景(张文莉摄)

  可在去年夏天闲草堂陷入了史上最危机时期,因为部分综合原因,才将研发成功的天麻种下,顷刻间又被推倒,田德连前期所有努力付之东流,经过估算造成直接的经济损失高达850万元。站在田德连的视角,种植天麻既是他咬定牙关的决定,更是风起云涌的中药材产业革命,摆在他面前的一次不容错过的大势,他决定重新整理资金,另辟土地重新种植。目前田德连已种植了4000亩天麻,他坦言今年的商品麻产量不会很高,因为才种下去,明年会是一个爆发式增长,产量收入会非常可观。

  (张文莉摄)

  田德连说发展林下经济是非常适合天麻这种中药材的,不破坏生态,适应时代的发展,做到既符合生产也符合生态保护,这样促进了各方面的和谐。在林下种天麻田德连采取了一个合理的密度,合理的分布,把密度控制在一定范围之内,这样第一解决了连作的障碍,便于轮作,第二控制密度以后少间伐木材,保证就地取材的目的,第三合理的密度,生态不受破坏。根据检验报告显示,田德连企业生产的天麻的天麻素含量,是国家标准的2倍。

  (张文莉摄)

  采用“龙头企业+合作社+农户”模式,闲草堂医药科技有限公司还带动了当地56户贫困户,160多人成功脱贫。“我们这里有一个贫困户叫雷治刚,46岁,14年就被列为贫困户的,父亲身体不好经常住院,家里还有两个孩子读大学和小学,家里贫困的不得了。去年到我们公司来上班种植天麻,在林间种植、照顾、采挖天麻只要达到300平米,就能赚取1万的酬劳,他比别人都努力还经常加班,去年一年就赚了4万块,一下子就脱贫了。”

  某种意义上来说,田德连心中的闲草堂,已不再是他一个人的,而是大家的,最终目的不是为了快速盈利,而是更好的利用天麻,最大化的带动当地贫困户走出贫困,让大家更积极的参与到天麻产业种植中来,让天麻产业形成规模化、品牌化,让家家户户依靠天麻富裕起来。

闲草堂所获得的荣誉(张文莉摄)

  田德连通过闲草堂履行精准扶贫的企业责任,朝着打赢脱贫攻坚战的共同目标,把来自四面八方的力量凝聚在一起,扶贫济困、振兴乡村,变得越来越好。未来的闲草堂充满了无限可能,田德连早已做好了长跑的准备,他知道这场长跑,此刻绝不是终点,道路通往星辰大海,纵有荆棘不言困苦。

  编辑:杨雪

  编审:袁小娟

作者: 编辑:杨雪