仁怀合马:渡船过河成往事 桥通民富产业兴

2019-07-10 09:58  来源:人民网-威廉希尔频道

  仁怀市合马镇地处赤水河流域仁怀段下游,镇内2.8公里河道穿境而过。2004年以前,合马镇的4个行政村被赤水河阻隔,制约着向外发展的步伐。2004年,合马镇第一座横跨赤水河的大桥——鲤鱼滩大桥建成,架通了两岸人民的连心桥、致富桥,合马镇也从此进入了发展的快车道。

  鲤鱼滩大桥在未修建前,合马镇(岸)联合村、水田村、硐上村、新坪村的村民们主要依靠在鲤鱼滩渡口渡船出行。在联合村现任党支部书记王帅的带领下,我们来到了早已人迹罕至的鲤鱼滩渡口。

  “在当时没有建桥的时候,群众把家里面养的猪、产的粮食种的烤烟等经济作物,都要通过人工一背篼一背篼的背到这个地方,在这个地方装船,遇到雨天或者汛期下大雨,河里涨水的情况下,群众到这个地方不能摆渡,只能在这个浅滩等到水退了才能过河。”王帅向笔者描述着当时的艰苦条件。

  2004年9月,总投资154.52万元,全长98米的鲤鱼滩大桥正式竣工,解决了河对岸4村1.1万人的出行难题。村民们世世代代架桥通车的心愿终于实现了,大家彻底告别了过去“两岸往来,仅靠渡船”的苦日子。

  桥通路畅,百业兴旺。鲤鱼滩大桥的通行,不仅为人们出行带来了便利,更推动当地经济发展实现了质的飞跃。水田村村民王新桥返乡创业,开办了现在的鼎丰酒业,他的酒企每年能生产500吨白酒,并帮助40多名本地村民实现就业。

  “鲤鱼滩大桥的建成,给我们带来了很多很多的好处,特别是对我们企业的发展起到了决定性作用,很大程度上降低了企业的运输成本、提升了产销能力,受益很多,同时也带动了地方发展。”说起鲤鱼滩大桥建成带来的便利,王新桥感触颇深。

  目前在合马镇河对岸的四个村庄内,已经有21家这样的酒企,他们大部分都是由当地村民自主创立。今年,王新桥投入四千万资金,着手修建酒企的二期工程,新的生产车间投入使用后,又将为村民们提供30个就业岗位。

  除了企业发展势头强劲外,各个村的农业产业发展也迎来了新的契机。在联合村内,成片成片绿油油的高粱长势喜人,村民赵勇正在自家的高粱地里忙着除草。过去交通不便,他就只种了10多亩高粱,后来交通条件好了,他便将种植规模扩大到了现在的38亩,现在每年都能收获一万六千多斤高粱。

  “以前种高粱都是背到河边背过河去卖,现在种高粱的话,公路通桥通,车可以直接开到家里面把高梁运走,省时省力又方便。赵勇一边除草一边向笔者说道。

  一座桥沟通了两岸人民,激活了一方经济。现在的联合、水田、硐上、新坪四个村总共发展起了10000亩高粱,2000亩毛叶山桐子,1250亩核桃等产业。曾经因交通闭塞而贫穷落后的四个村子,正呈现出一派欣欣向荣的发展面貌。目前,除了鲤鱼滩大桥外,合马镇还修建起了合马大桥、罐子口吊桥、罐子口大桥三座大桥,为合马镇经济社会发展注入了强劲活力。(张李军李旭王爽)

作者:张李军李旭王爽 编辑:杨雪