您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔东南州  >  要闻

贵医大二院成功开展第一例心脏外科手术

2019-09-10 20:43

  多彩威廉希尔网讯 9月7日下午,威廉希尔医科大学第二附属医院翁义院区手术室第七手术间里,气氛凝重,十几位医疗专家和工作人员正在施行一例黔东南史无前例的手术——心脏二尖瓣成形术。该手术由心血管外科中心杜宇奎主任、珠海市人民医院心胸外科李明主任共同主刀完成,随着开胸、心脏插管、体外循环、心脏停跳、二尖瓣成形、心脏复跳、食道超声探及反流消失、止血关胸等一系列的操作,手术历时5个小时顺利完成。当晚22:20分,患者送回心血管外科中心重症监护室监护。

心脏二尖瓣成形术手术中

  据介绍,该例手术的患者是一名饱受心脏病折磨的44岁男性患者,反复胸闷、气短4年,加重伴夜间不能平卧1个月就诊于黔东南某县中医院,诊断为“心脏瓣膜病二尖瓣脱垂并关闭不全”。诊断医生听闻贵医大二院能开展心脏外科手术,遂建议患者转院行手术治疗。

位处本院翁义院区综合大楼八层的心血管外科中心

  患者来到二附院后,检查发现患者体格明显消瘦,呈恶液质状,手术耐受能力极差。患者除有心脏疾病外,还是一位脑卒中后遗症患者,诊断高血压4年余,收缩压最高达190/110mmHg,并在4年前脑出血,现遗留左侧肢体活动受限。在心血管外科医护团队的精心治疗和护理下,患者症状明显改善,心功能明显好转,初步具备手术条件。

手术各项准备在有序进行
手术准备——中央控制

  术前,心外科再次对患者进行超声检查与评估,联合麻醉等相关科室进行术前病例讨论,经讨论后一致认为解决患者目前疾病的最好方法是二尖瓣置换或二尖瓣成形术。但是二尖瓣置换面临需长期口服药、经常化验调整剂量、远期脏器出血或栓塞以及瓣膜机械故障的风险。为了改善患者的生活质量,手术方案优先修复二尖瓣,即二尖瓣成形手术。

手术器械准备
手术准备——体外循环机准备(心外重器)

  手术的方案、时间、所需的相关保障等上报后,医院领导予以大力支持,并专门召开后勤、药房、血库、手术室等相关科室协调会。会上认为,心脏外科手术涉及多学科协作,包括麻醉、体外循环、术中食道超声、术后重症监护等部门,手术还面临诸多手术风险,考虑到患者病情比较复杂,遂决定邀请在心脏外科手术方面富有经验的珠海市人民医院心胸外科李明主任团队前来进行全面的指导与帮助。

团队下定决心攻克难关

  当天下午3点,手术室里各项准备工作开始。约5点手术正式开始,经开胸、心脏插管、体外循环、心脏停跳、二尖瓣成形、心脏复跳、食道超声探及反流消失、止血关胸等一系列的操作,手术历时5个小时顺利完成。术后患者出现血压低、鱼精蛋白过敏等情况,治疗团队冷静应对及时处理。

术中——体外循环正常

  手术的完成只能算手术成功了一半,后续的监护治疗是影响患者顺利康复的重要因素。心血管外科中心重症监护医师及护理人员作为心血管外科最后一道生命保障线,他们认真观察、记录患者情况,进行系统监测和生命支持,及时调整容量和内环境。患者于9月8日凌晨3时顺利脱机,生命体征平稳,内环境稳定,逐步减少并撤除了血管活性药物。目前,患者仍在监护及康复治疗中,预计术后1周即可出院。

手术结束,患者准备送重症监护室

  此例手术的开展,医院高度重视,主管院长陆方阳坐阵统筹协调,医务、护理、院办、重症医学、麻醉、心内等职能和相关技术部门负责人到场协调、协助相关工作,充分体现了该院专业团队团结配合协作精神和优良作风,也体现了心血管外科中心坚持以人为本,坚持医疗安全与质量的服务理念。

重症监护室医护对患者密切观察并处置

  据该院心血管外科中心主任杜宇奎博士介绍,贵医大二院心血管外科中心在院领导的殷切关怀下,统筹协调相关部门,经过一年的艰辛筹备,于2019年8月23日开诊试运行,8月24日收治了两名心脏病瓣膜病患者,并于9月7日成功为其中一名患者成功施行了二尖瓣成形术。此例二尖瓣成形术为黔东南州第一例心脏外科手术,今后心血管外科中心将逐步开展包括冠心病外科、主动脉外科、先心病矫治、超声引导下先心封堵、心包剥脱、心衰循环支持等心脏外科手术,以及腹主动脉瘤腔内修复及替换、主动脉夹层腔内修复、下肢动脉硬化闭塞外科手术及微创手术治疗、颈内动脉狭窄支架治疗和内膜剥脱术、动静脉栓塞外科治疗等血管外科手术。我们心血管外科中心将为广大心脏、血管疾病患者提供国内一流的医疗技术服务而继续努力。

现代化的心血管外科中心病房
作者:贵医大二院心血管外科 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号