您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔东南州  >  镇远县

镇远县发展“美丽经济”激活脱贫“钱景”

2019-09-05 12:01
来源:黔东南日报

  蕉溪镇朗洞村玫瑰花基地一角(通讯员江春健 摄)

  近年来,镇远县按照省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,狠抓产业结构调整,探索出一条风景怡人“钱景”喜人的产业脱贫路。

  以花为媒,“美景”全域融合。依托优越的自然条件及便利的区位优势,以市场需求为导向,经科学研究论证出台《镇远县花卉产业发展行动方案》,确定花卉种植为镇远县“一县一业”。借力国家全域旅游示范区创建,深挖“中国历史文化名城”“氵舞阳河国家级风景名胜区”的品牌效应,着力打造“氵舞阳十八湾”、青溪铺田等农文旅一体化发展项目,建成环氵舞阳河“百里玫瑰走廊”,推进乡村旅游纵深发展。同时,在各乡镇分别建立了花卉种植基地,初步形成了“南玫瑰、北牡丹”的花卉种植格局,推动“产、城、景”融合发展。

  党政领衔,“愿景”激发活力。建立县领导领衔推进农村产业革命工作制度,健全“一个产业、一名领导、一个技术小组、一个监督小组”工作机制,引导村级建立农民专业合作社大力发展花卉产业,全县花卉种植从单一的7500亩玫瑰发展到11500亩的各类花卉,实现从“一枝独秀”到“百花齐放”的飞跃。同时,成立村级联合党委,动员农户特别是贫困户采取资金、土地、劳动力等形式入股合作社,带动花卉基地附近农户就业增收。

  花企助力,“钱景”促农增收。通过“内培外引”“壮大扶小”并行引进培育龙头企业,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式做好产业链发展“加”文章。目前,全县共引进培育企业5家,其中威廉希尔花酒酒业有限公司是国内唯一一家可用纯鲜花酿造白酒的企业;推动建设玫瑰花等花卉产业示范点13个。同时,大力发展花卉精深加工,开发花酒、花饼、花茶、花蜜、精油等多元化产品,借助企业优势推动“黔货出山”,最大限度提高花卉附加值,目前,全县花卉产业解决劳动力就业2000余人,带动贫困群众1056户3416人增收脱贫,实现风景怡人,“钱景”喜人。(通讯员郑轩 来源:黔东南日报)

作者:郑轩 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号