您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔东南州  >  凯里市

凯里市各中小学、幼儿园上好“开学第一课”

2019-09-05 12:03

  千里之行,始于足下

  ——凯里市各中小学、幼儿园上好“开学第一课”

  多彩威廉希尔网讯“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”这是凯里市第五小学的开学第一课,在新学期的第一天,全体师生迎着初升的朝阳,齐声朗读梁启超先生的《少年中国说》。

      上图为凯里五小“开学第一课”

  9月伊始,随着各中小学、幼儿园相继开学(园),各校(园)纷纷开展了形式多样而又意义深远的“开学第一课”,让学生在潜移默化中受到陶冶,充满教育意义。

  凯里三幼——启智第一课

  在开园的第一天,凯里市第三幼儿园的家长和孩子们穿上了汉服,共同朗诵了《弟子规》、《三字经》、《咏鹅》等经典诗文,稚嫩的声音传达出幼儿对传统文化的尊崇和热爱,在场的家长纷纷表示:诵读经典是一件很有意义、很有必要的事情。‘传承’二字重在‘传’,传什么?传经典;怎么传?口耳相传;谁去传?老师和家长。只有经典引导传好了,传正了,文化才能得以承接,华夏文明才能历久不衰。

上图为凯里三幼开学第一课    

  凯里四中——礼仪第一课

  新学期,为了加强培养学校师生文明礼仪素养,凯里四中全校2100余名学生在新学期共同聆听了一场别开生面的礼仪课。凯里学院国家高级礼宾师梁焰教授分别从从懂礼、守礼、讲礼三个方面展开,她告诉同学们:“礼仪是人与人之间交往的规则,背后的文化博大精深、源远流长。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,更是个人、城市、国家形象的体现。礼仪是做人的根本,是一个人综合修养的反映。讲礼,从行开始、从言开始、从小开始。”

上图为凯里实验高中开学消防安全第一课

  实验高中——消防安全第一课

  “开学第一课,安全最重要”,为了全面提高学校师生消防安全素质和自防自救能力,凯里实验高级中学邀请了市消防支队的消防员到学校讲授了一场以“消防安全”为主题的讲座。消防员结合现实生活案例,深入浅出地为同学们讲解了火灾预防、抢救等消防知识,他们还现场介绍了干粉灭火器、生命探测仪、防化服、液压钳等消防器材,演示灭火器使用方法和低姿逃生等,生动的教学演示和互动使同学们了解了消防安全知识。

上图为凯里一中军训开营授旗

  凯里一中——励志第一课

  虽已入秋,但初秋的骄阳依然让人有被炙烤的感觉。凯里一中高一年级1500余名学生,身着迷彩服,整齐列队在铜鼓广场,秩序井然,参加新生军训开营仪式。

  凯里一中校长汪海清郑重地对全体新生说道:“凯里一中是梦想放飞的地方,军训是同学们进入凯里一中的第一课,希望同学们能够有一个好的开头,希望同学们通过这7天的军训活动,磨练意志,增强体质,为今后艰苦卓绝的战斗生活奠定坚实的基础。”

  凯里市人民武装部赵文杰教官也在开营仪式上致辞。他说:“军训期间,我们不仅要进行军事基本技术动作的学习和训练,还要进行体能的训练,还得学习一些有关国防的知识。虽然这几天的训练不可能把你们培养成合格的军人,但是,希望你们能从中感受到军人应有的品质和精神,并将这种品质和精神用到今后的学习和生活中去,敢于吃苦,甘于吃苦,增强自己的责任感和使命感,为凯里一中创造新的辉煌谱写新的篇章。”

作者:周家丽 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号