您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔东南州  >  黄平县

黄平县新华村筑牢支部堡垒助推脱贫攻坚

2019-08-12 10:33

  多彩威廉希尔网讯 今年以来,黄平县野洞河镇新华村狠抓农村基层党建,筑牢战斗堡垒,通过党建引领助推脱贫攻坚稳步推进。

  建强堡垒,育好带头人,积极抓好以村党支部为核心的村级组织建设,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。野洞河镇党委副书记、镇长、驻新华村脱贫攻坚队长曾玲介绍,该镇以发挥组织优势,加强基层党建,把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,为该镇脱贫攻坚提供坚强组织保证,通过夯实村级党组织建设,指导村级党组织开展好每月“主题党日”活动,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,把农村党支部建成脱贫攻坚的战斗堡垒。

宽敞的群众文化生活娱乐广场

  走进新华村种养殖专业合作社的豪猪养殖基地,看着一只只全身黑色、自肩部以下长着许多长而硬的黑白相间棘毛豪猪,让人觉得有些可爱。“由我带领大家成立了合作社,现在喂有66只,覆盖23户贫困户92个贫困人口,每年合作社能够为贫困户增收1500-2000元。”新华村党支部书记、种养殖专业合作社社长周益国告诉笔者,2013年,他响应家乡号召,回到村里后被推选为村两委干部。

新华村新寨组亮丽的村民楼

  据悉,野洞河镇党委通过选优配强村党组织带头人,着力建立农村后备干部人才库,重点从大学毕业生、返乡农民工、致富带头人等群体中选拔储备村支两委干部,推进脱贫攻坚与锻炼干部深度融合,越来越多像周国益一样的返乡农民引领村民走上脱贫致富路。

  “我们还强化基层阵地建设,拓宽为民服务功能。”驻村干部沈飞称,该村持续加大农村基础设施和党建工作经费投入,强化基础保障,充分融合仫佬族这个人口较少的民族文化,高标准建成1000多平方米的农村群众文化活动广场和三层共400多平方米的村两委办公楼,确保功能齐全、设施完备。

新华村种养殖专业合作社的豪猪养殖基地

  周国益说,“豪猪又名箭猪、刺猪,是一种经济价值很高的珍稀动物,肉质细腻,味道鲜美,深受人们的喜爱,历来被誉为山珍,也是现在难得的纯真绿色食品。豪猪养殖易管理,养殖成本低,市场稳定,前景好。”他给我们算了一笔账,一头出栏的豪猪按照目前市场价60到80块钱一斤毛重来计算,按一般一只25斤商品豪猪出售,每只豪猪就有1500到2000元的收入,除去饲料成本外还能有800-1200元的利润,一头母豪猪一年可以产两次仔,一次可以产仔1-2头,管理好了,一头母豪猪一年就能产生2000元利润。此外,根据豪猪的食性和营养需求,带动了村内蔬菜、瓜果等的种植,豪猪全身是宝,随着养殖的不断扩大,吸引了不少外地客户,销售市场将进一步扩大,让广大参与养殖农户充满脱贫信心。

周益国介绍合作社金刺梨发展情况

  按时打赢脱贫攻坚战,大力发展产业是关键。新华村党支部设立“党建脱贫攻坚示范基地”,除了养殖有豪猪外,还发展有金刺梨300亩,红不软桃子200亩,稻田养鱼123亩,山羊120只,林下养鸡200余只。该村通过推广“党支部+合作社+贫困户”模式,支持农村党组织牵头领办创办农民专业合作社,带动贫困户通过产业规模发展实现增收致富。随着豪猪养殖技术的成熟,养殖规模不断扩大,周国益对今后发展也有更为长远的打算,下步通过发展香猪、竹鼠和土鸡等特色产业,带动更多群众通过特色养殖实现脱贫致富。

  当前,脱贫攻坚已经进入到了啃硬骨头的收官冲刺阶段,只能成功、没有退路,需要基层党员干部和群众万众一心、咬定目标加油干,要按时打赢脱贫攻坚战,必须加快农村产业结构调整,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,以“支部+合作社+贫困户”模式,带领贫困户发展产业,提高发展效益和抵御市场风险能力,促进贫困户增收脱贫。

作者:吴忠寿 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号