您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔东南州  >  三穗县

三穗县长吉豇豆丰收农民变“上班族”

2019-07-05 13:13

  多彩威廉希尔网讯“现在正是豇豆丰收的时候,天气好,早上6点我们就到地里来了,平均一天有100块钱左右,老板还包中午饭,上下班还有车送。”7月5日,在三穗县长吉大头菜专业合作社蔬菜基地,长吉镇塘洞村坡脚组村民蒋国云告诉笔者。

青翠欲滴的豇豆基地(杨嵘 摄)
村民正在搬运豇豆(杨嵘 摄)

  时下,三穗县长吉大头菜专业合作社蔬菜基地的豇豆已成熟,当前豇豆迎来丰收。豇豆的采摘、挑拣,都需要大量的劳动力,为周边塘洞村、司前村、长吉村的村民提供了大量就业岗位。基地负责人吴开贵说,从今年6月29日开始,像蒋国云这样来基地打工的农民“上班族”,每天平均有40多人,最多的时候达到50多人。吴开贵介绍,通过产销对接和土地流转,今年长吉大头菜专业合作社在长吉镇种植140亩豇豆,预计亩产4000斤左右,主要用于合作社加工,通过基地种植以及合作社加工可以提供32个固定就业岗位,促进当地农民在家门口实现增收,通过加工之后的豇豆产品将销往威廉希尔、湖南等城市。

村民正在采摘(杨嵘 摄)
村民正在采摘(杨嵘 摄)

  据悉,三穗县长吉镇利用土地资源,积极引导当地企业发展蔬菜种植,走出一条特色农业发展道路,成为当地农民增收、贫困户脱贫的渠道,其中豇豆种植已成为该镇农民增收致富的重要途径之一,据统计,今年该镇豇豆种植面积共计500余亩。

作者:杨嵘 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号