您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔东南州  >  凯里市

情系凯里的“外来副市长”

2019-07-05 13:13

  多彩威廉希尔网讯 为了一场跨越山川湖海的“脱贫试验”,他带着使命、带着感情、带着责任,从杭州远道而来,投身凯里市脱贫攻坚事业,从产业扶持、就业脱贫到改善教育、完善医疗,他事无巨细、亲力亲为,为东西部扶贫协作用心、用情、用力,当起了两地的“联络员”和“勤务兵”,他就是凯里市委常委、副市长倪伟俊。

在凯里市中医院康养中心调研

  2017年7月,杭州市委办公厅干部倪伟俊经上级安排,作为杭州援建干部来到威廉希尔黔东南州挂职,便与凯里这座美丽的城市结下了一段特殊的情缘。

  “凯里是一座非常吸引人的城市,我现还依稀清晰地记得第一次踏上凯里的时候,我就觉得这里的街道非常干净,市民非常文明,车辆礼让行人等等,这些都是走在西部城市的前列。”谈起对凯里的第一印象,凯里市委常委、副市长倪伟俊如是说。

调研产业发展

  虽然这座城市的美好让倪伟俊印象深刻,但当他真正融入其中之后,农村的发展现状却令他担忧。作为凯里市的副市长,如何利用杭州西湖区与凯里市结成东西部扶贫协作帮扶对子的契机,带动当地的老百姓脱贫致富?成了倪伟俊夜不能寐的问题。他首先想到的便是以产业促发展,将杭州市的优质资源和产业引到凯里,把有限的对口帮扶资金更好的发挥作用。

  倪伟俊说:“在项目和帮扶资金的使用上,我们把它紧紧的围绕在市委市政府推进的鸡、猪、鱼、菜、菌等都市型、郊区型农业的发展上,用于我们凯里市农业产业革命的深度变化,让更多的建档立卡贫困户,能够尽早脱贫,稳定脱贫。”

  经过实地调研走访,结合凯里市实际,倪伟俊在较短时间内提出了打造新时代东西部扶贫协作示范市的目标定位,理顺了凯里市东西部扶贫协作的体制机制,把90%以上的帮扶资金用于产业扶贫和就业扶贫,仅去年凯里市就新增浙江籍投资企业6家,带动凯里市3695名贫困户脱贫;同时,在西湖区建设凯里市电商实训“四个平台”,帮助培训致富带头人和大学生创业者108人,创业成功17人,带动贫困户391人;帮助销售凯里市农特产品1800万元。

在产业园与农户交流

  不仅要做好冲锋在脱贫攻坚一线的“战斗员”,更是当好牵线两地教育和医疗协作的“联络员”,在积极推动产业扶持发展的同时,倪伟俊还从群众感受最直接、需求最迫切的领域入手,把民生帮扶作为对口帮扶的亮点来推进。

  为了给西部孩子享受到更优质的教育资源,他多次往返两地的高校奔波和联络,为了让当地百姓获得更好的医疗服务,他多次到凯里的医院和基层卫生院调研。通过他的努力,凯里市的优秀学校与杭州的顶尖学校结对,共促成两地结对学校40所,并引入网易慕课“在线名校课程”、杭州爱乐天使合唱团等优质素质教育资源。同时,凯里市18个基层卫生院所和3个市属医院,分别同杭州西湖区相应的社区卫生系统、医院结对,实现了凯里市医疗帮扶全覆盖。

  提起倪副市长,凯里市教育局副局长顾丰业赞不绝口,“他在凯里工作以来,我们教育的发展得到了很好的推动,他充分利用杭州的资源,促进凯里教育的发展,比如说,教师的培训,去年到今年预计培训教师至少达到8000人次,让我们的教师在管理上、在观念上、在业务水平上有了提高。再比如说,通过他的牵线搭桥,让凯里二十一小有了机器人教室,我们的三棵树小学有了智慧教室等等。”

  一个个产业帮扶项目落地生根,一批批民生帮扶项目拔地而起,倪伟俊欣喜不已,但说到家人,他却多少有些亏欠。由于帮扶工作需要,他与妻子分隔两地,无法照顾年幼的儿子和年迈的老人,也因此错过了很多儿子成长的瞬间,他说如果是节假日有时间的话,还是会尽量赶回去,陪家人吃吃饭、聊聊天,也是一种心灵的抚慰。

在凯里市碧波镇调研,走访贫困户

  “对我个人而言,最大的感受就是两个字,就是收获,确实是在凯里工作这两年,使我收获很多,收获了友谊,收获了工作的经历,收获了在杭州所不可能所感受到的,在脱贫攻坚大潮中这样一种浓厚的氛围,所以我觉得到凯里来挂职的这两年的时间,个人的成长、个人的收获,远远大于自身的付出。”倪伟俊如是说。

作者:徐宁 吴贵川 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号