您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  黔东南州  >  天柱县

聚焦重点 勇毅笃行——看天柱县如何打赢脱贫攻坚“整县摘帽”关键一仗系列报道之二

2019-07-03 12:31

  多彩威廉希尔网讯 近年来,天柱围绕“整县摘帽”总体目标,坚决打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁等十个方面的硬仗,群众收获了满满的“获得感”。

  电讯路“ 特产网红

  天刚麻麻亮,天柱县坪地镇更高村的杨凤梅早早起床。她打开水龙头,洗把脸,用电饭煲煮好饭,招呼着丈夫,拿着剪刀,踏着干净的通组硬化路,迈上宽敞的通村水泥路,唱着侗歌,朝着屋背后的葡萄基地走去。

白市镇汶溪村蔬菜基地(庞小丽  摄)

  到了基地,杨凤梅掏出手机,自拍了一张剪枝保果的照片发到朋友圈,立马引来了无数知名和不知名的朋友的点赞和评论。朋友们都想早日吃到杨凤梅家那酸酸甜甜的葡萄。

  “国家政策好,通村公路硬化了,而且四通八达。现在通组路、串户路也硬化了,我们搞农业生产非常方便。”杨凤梅说,村里通了4G手机网络,把葡萄拍了发到朋友圈去卖,火爆得很。去年葡萄一成熟,她就把硕果累累的葡萄发到了朋友圈,四乡八寨的游客闻讯驾车而来。3.5万斤葡萄足不出户就销售一空,纯收入3万多元。自己酿制了2000斤葡萄酒也被抢购一空。

蓝田东风村白芨

  近年来,天柱打好基础设施建设硬仗,实施道路通畅工程,30户以上的村民小组100%通硬化路;实施农村电网提升行动,完成农网改造升级小康电222个项目,保证农户平均用电负荷要求;实施通讯设施提升行动,全县行政村网络电视信号覆盖率、4G网络覆盖率、宽带接入率、通邮率达到100%,解决农村信息服务“最后一公里”。

  借着国家越来越完善的基础设施,石洞镇槐寨村的妇女把侗家稻草鞋卖到了北京;邦洞街道西安村的村民把粽粑卖到了上海;渡马镇杨柳村的村民把烟狗肉卖到了贵阳。最可喜的是,昔日偏僻、落后、

  人迹罕至的甘溪、地良、抱塘等村寨,被有心人拍照放到网上,也居然成了“网红”,引来游客旅游。

  “1+5+N” 产业全覆盖

  打眼、摆苗、栽苗、盖土、压膜……

蓝田鸿发村生态养鹅产业

  近日,天柱白市镇汶溪村的蔬菜基地里,30多人在基地栽蔬菜苗,大家有说有笑,忙得不亦乐乎。

  汶溪蔬菜基地是天柱大型蔬菜基地之一。基地流转土地600亩,主要种植黄瓜、大豆、丝瓜、西红柿等蔬菜。基地解决就业40余人,覆盖200多户农户。目前已移栽完成300亩,预计6月底可以全部移栽完成。现在,第一批移栽的蔬菜已初见成效……

  “我儿媳流转了2亩地给基地,得了1200元租金。“正在地里干活的村民陈翠梅老人高兴地说。

  “我们一天干活8小时就得80块钱,多做一个小时还能多得10块钱,常年在这做工,一个月能有2000多块钱。”村民周水英说,“我们干活除了按天算,还可以记件,栽一颗苗9分钱,多干多得。”

路通、讯畅,侗家妇女卖粑忙

  汶溪蔬菜基地成了附近村民脱贫致富的基地。

  近年来,天柱打好产业扶贫硬仗,大力发展生态产业,抓好产业组织化和专业化,实施先建后补、因户施策、农业三小工程等扶贫政策,构建土鸡、油茶、蔬菜、精品水果、中药材等“1+5+N”的扶贫产业发展格局。推广“公司+合作社+农户”利益联结模式,产业发展对贫困人口全覆盖。

  天柱邦洞街道猛攻产业扶贫,组织高野、赖洞、米溪等11个村集中在织云村种植香菇150亩170万棒。2018年11个村550户贫困户共分红33万元;为当地50多个务工群众发放工资100多万元;发放150亩110多户土地流转资金12万多元。蓝田镇东风村以“产业扶贫”为抓手,发展百香果、提子、黄精、白芨等种植1800余亩,发展土鸡、肉牛、荷鱼、生猪、豪猪等养殖业20余个,形成了东风村“扶贫产业红红火”的生动局面。

路通讯畅,高酿的粽粑卖到了北京

  在全县产业扶贫火力全开之下,截止目前,全县完成蔬菜种植5.66万亩、食用菌1749亩、中药材1.57万亩、精品水果5.4万亩、烤烟6150亩,新造油茶林0.8万亩、改造低产油茶林3.5万亩,生态家禽出栏195.4万羽,其中“一县一业”113.1万羽。全县315个村100%建立合作社、贫困户100%加入合作社、技术覆盖100%的合作社。

  搬出深山 得到幸福

  初夏的天柱大地,绿满山头。社学街道平甫村11组搬迁户彭文钦在药材园里高兴地除草。

  “我家有田土4亩,已全部入股到天柱县金凤富民贸易有限公司的药材园,全都种植了中药材黄精。”彭文钦给记者算了一笔账:“三年后药材产生效益,每亩将实现收入12万元。按照7:3的比例进行分红,每亩可分到5.14万元。我家入股4亩,一年收入可达20多万元。”

杨凤梅在给葡萄剪枝

  2017年,彭文钦一家搬迁到联山易地扶贫搬迁安置点后,也把自家老木房拆除。随后对老宅基地进行复垦,再入股到上述公司种植黄精药材。见效后,每年也可分到4000多元。

  有了产业发展的分红,搬迁群众吃下了“定心丸”。去年下半年,天柱开始着手“三块地”,即整组(寨)整体搬迁的山林、土地以及复垦宅基地的盘活工作。“老宅基地流转有钱赚,入股公司种植药材也有收益,我们可以安心在联山居住了。”彭文钦说。

  据介绍,天柱从规划选址区位好、拆房工作谋划好、包保工作落实好、奖扶政策运用好、“三地”盘活流转好、后续发展保障好等“六个好”着手,做实易地扶贫搬迁工作

  规划选址区位好,安置点设在凤城联山工业园区产城互动区内,具有县城、园区、景区等优势。拆房工作谋划好,组织召开搬迁群众家庭会、院坝会、村组会,宣传动员群众自愿实施旧房拆除及宅基地复垦工作。包保工作落实好,包保人员负责包搬迁、包拆房、包复垦、包就业、包脱贫。奖扶政策运用好,搬迁群众入住安稳过渡后,在规定时间内,按标准实施旧房拆除和宅基地复垦的,经天柱县国土部门验收合格,兑现人均3000元复垦费,民政部门补助人均1500元,工会补助人均500元。“三地”盘活流转好,对“三块地”优先确权颁证,直接流转到当地合作社,流转费为每亩200至400元/年。后续发展保障好,强化学校、医院、社区、警务室、超市、农贸市场、市政公交车等公共服务设施建设。此外,加强劳动技能培训和就业推荐,实现一户一人以上稳定就业。

游客来甘溪旅游

  在“六个好”的激励下,天柱山区群众从“政府要我搬”变为“我要主动搬”。据了解,截止6月6日,天柱县举行2018年度跨区域搬迁117套房抽签分房仪式,天柱县易地扶贫搬迁圆满收官。

  此外,天柱教育医疗、公共服务、干部结对帮扶、精神文明建设、基层组织建设、法治扶贫等硬仗也取得了显著成效。而且继续前行,初心永动。

作者:陈光昌 刘世权 杨冬满 责任编辑:李浩 编审:李浩

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号