超强台风“利奇马”离浙北上 威廉希尔70余趟停运列车恢复运行

2019-08-12 09:37来源:贵阳晚报

随着列车运行逐步恢复,旅客纷纷排队购票

  今年第9号超强台风“利奇马”于8月10日22时离浙北上。受此影响,贵阳三大火车站昨日已无新增的停运列车,列车运行秩序逐步恢复。铁路部门预计:今日起,威廉希尔70余趟受“利奇马”影响而停运的列车将全部恢复正常运行。

  昨日中午,记者在这次停运列车最多的贵阳北站看到,该站两大售票厅——西售票厅和北售票厅内,大部分旅客都在排队购票,只有寥寥几名旅客在办理退票和改签手续。

  “这次受‘利奇马’影响而停运的华东方向列车尤其是动车组,以贵阳北站停运的高铁动车最多,仅8月10日就停运了30余趟。”贵阳火车站工作人员介绍,昨日,贵阳北站总体上已没有新增的停运列车了,列车运行秩序逐步恢复。当日,贵阳火车站和贵阳东站也没有新增的停运列车。

  根据铁路部门发布的停运公告,8月9日至11日,贵阳三大火车站累计停运列车70余趟,其中,贵阳北站、贵阳东站停运高铁动车近50趟,居10年来因暴雨台风造成列车停运趟次的前列。期间,贵阳往返华东方向(浙、沪、苏等省市)宁波、温州、义乌、上海、杭州、南京等多个城市的普铁和高铁列车几乎全部停运。

  接到列车停运的调度命令后,8月9日起,贵阳火车站、贵阳北站和贵阳东站启动应急预案,增开数十个退票和改签窗口,其中,仅贵阳火车站就增开22个,组织人员及时为旅客办理全额免费退票、改签手续。同时增加人员,在站台、出站口、售票大厅等处做好旅客疏导和安抚解释工作。

  据初步统计,8月9日至11日,贵阳三大火车站累计为旅客退票、改签车票1.3万张以上。

  铁路部门特别提示:有关列车恢复运行等具体情况,请以车站公告为准。遇有疑惑请致电成铁集团客服热线“028—12306”咨询。(记者曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦编辑:李易淋主编:李易淋

相关新闻