关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  六盘水市  >  要闻
 
水城县阿戛镇:猕猴桃、刺梨喜迎丰收季
2019-09-04 17:15 作者:姜宁 凌婉玥 石光举 李栋 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  春种一粒粟,秋收万颗子,秋天是丰收的季节!近年来,水城县阿戛镇大力发展猕猴桃、刺梨产业种植,经过两三年的精心管护,今年阿戛镇的猕猴桃和刺梨喜获丰收、迎来产销两旺。

丰收正当时

  水城县阿戛镇猕猴桃种植主要分布松绿、阿戛、电光、温泉等7个村(居),种植面积达8162亩,由绿美、宏兴两家公司和12家合作社带头指导种植。其中,松绿村全村有12个村民组种植猕猴桃,面积达3000余亩,猕猴桃产业已成为带动松绿村群众脱贫增收的重要产业。

  阿戛镇松绿村支书李波介绍:“我们村的猕猴桃产业,今年有1100亩已经盛挂,带动137户贫困户脱贫,预计在明年,全村的3100亩将全部进入盛挂果期。”

  阿戛镇的刺梨基地里,一棵棵刺梨树上挂满金灿灿的果实,香味扑鼻,让人垂涎欲滴。老百姓正抓紧时间抢收鲜果,当地的刺梨收购早已拉开序幕,村民们的腰包也随着刺梨产业的发展鼓了起来。据介绍,阿戛镇刺梨种植主要采取“三变”模式,农户用土地入股,占股40%。目前,种植的面积达10360亩,初挂果1860亩,盛挂果1660亩。鲜果于8月15日开始采摘,今年预计收购量300吨左右。

  水城县金鸿森农业投资公司陈明礼介绍:“我们公司在阿戛镇的11000亩刺梨喜获丰收,带动了1300户农户参与种植,其中种植面积大一点的农户,今年收入突破了三万余元。”

  猕猴桃和刺梨迎来丰收,销路也不愁。阿戛镇的猕猴桃成熟以来,除了供游客采摘、路边售卖,还与电商达成了销售合作协议。现在,阿戛镇通过发展猕猴桃和刺梨两大主导产业,有效覆盖了全镇贫困群众,为农户脱贫致富夯实了产业基础。(姜宁 凌婉玥 石光举 李栋)

 编辑:胡绍山
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号