关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  六盘水市  >  今日头条
 
秋日之语·散文诗|水城古茶余韵
2019-09-03 17:20 作者:胡绍山 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  水城古茶余韵

  作者 胡绍山

  (一)

  有风跑过山岗,失眠的古茶树轻摇,便是入秋以来最耀眼的风景了。

  在生态水城,有一抹茶香,四溢在季节高处,醉透了月影。抿一口红茶,淡一季清凉如嫣。

  黄之土,松软而炙烈。

  梦之绿,于茶林深处,孕育出烈性的花朵。

  云之浪,从天边滚滚而来,敲醒沉睡的心事。

  而你,正用纤细的嫩手,在美妙的音符上,慢捻琴怀。然后举杯,品味过往的年轮。

  马蹄声碎,在半睡半醒之间。

  陈旧的紫砂壶,烈火中发出悠然的低语。都说杯酒识英雄!殊不知,一杯古茶,便足以淡雅着思慕,颠覆所以。

  (二)

  夜来香,让清露,娇滴成雨。

  有夜莺飞舞于天际,让那些沉睡在历史一隅的喝茶之人,被一一唤醒过来。

  我轻捻油灯,让电之光,穿越在早期的胡同。

  山泉与密林,她们喊“渴”。

  喝一杯茶吧!在这样的夜。

  我们值得举起杯盏,在畅谈人生中不眠!

  (三)

  剔透的玻璃,游离于水,平静之心,悠然。于北盘江畔。

  你看见了么?!那清澈见底的湖光山色。在云之端,随鱼涤荡,是波光粼粼的倩影。

  一支《茶花》曲,在暮光之晨。舒缓。急促。

  可是,你执手之意,在茶事中。抚去太阳的焦热。尔后将一片片沁人的茶叶,拧得很紧。

  傍晚时分,有祥云谈过木城、淡过龙头山、淡过虫鸣四起的静夜。

  于是,那一壶遇水即开的古茶,说沸腾就沸腾了。

  而就在此时,我素影成风,却忍不住多问了一句——八角虫啃食的叶片,于一生的情爱,于茶,到底有多少斤两?!

  (四)

  采茶之歌回荡,牧童从晨睡中醒来。你就是少年了!

  你轻举的右手,回眸,在茶之边缘。

  有彩裙飘飞!姑娘沏茶的姿态,醉了日月,呛了时令。

  在田坎边上,在深山老林里,在茶马古道,在蛙声一片的节令高处。一股股淡淡的清香,潜入干渴已久的心田。

  是寻茶之人的脚步声,轻踩着麦浪似的清波。

  就让炒茶机再轰鸣些吧!那些成形的茶青,早已成为勤劳融于智慧的结晶体。

  可不是么?在这个时代,借助水城古茶而轻飘如梦的余甘,“茶之王”便坐实了她应有的位置。

  因为,在这里,只要你敢寄情于山、寄情于水、寄情于茶,绚丽多姿的人生,便绕不开曾经、现在和未来。

  (五)

  乘云日行千万里,望不尽的是青天白云之上的那一缕焕然之霞。

  当然,在这些年,只要你置身于北盘江沿岸的山与水,置身于林与叶的灵气之上,你就会发现,北盘江,有船过来。

  那一条凝聚着智慧与实践的普济桥上,百年前的足迹还在。那些因驮运茶叶而晃动的身影,于一幻化的时光,是一个个吊坠在露珠之上的形容词,散发出晶莹剔透的光芒。

  从龙头山飞过的鹰,伴着猿啼,入眠于月辉下。

  萤火虫是欢悦的,她那扇动的羽翅,是一道道若隐若现的闭环之门。

  而我,最为关心的是,那个曾经贩卖茶盐的姑娘,她脸上挂着的微甜之笑,如今还能让人倾慕几许?!

  可不是吗?那年那月那日,若不是她。西飘的云朵,可能还会被拦住奔走的去路。

  现如今,伴随着浓浓的乡思,我只想取北盘江岸最为清丽的一泓山泉,然后用浅泡的方式,沏一壶“青龙春”水城古茶,招待远方的客人。

  (六)

  寻觅处,我久坐于窗前,看月华泻地。

  思慕里,我端坐在北盘江沿岸的山岗上,听林竹沙沙作响。

  我仿佛看见,大地的风铃,吹奏的茶谱,荡起的双桨。

  我还看见,浣纱女顶着日月,江边捣衣,曼舞。

  是的,一茶一余韵,一茶一人生。

  在秋色浸染的水城大地。

  林涛阵阵。茶香正浓。

 编辑:胡绍山
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号