关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  六盘水市  >  今日头条
 
何强枫: 脱贫攻坚中永不褪去的军人本色
2019-08-12 08:15 作者:本网记者 胡绍山 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  题记:

  近日,盘州市鸡场坪镇塘子边村党支部书记何强枫再添新荣誉——“威廉希尔省最美退役军人”称号。

  这对于全村人来说,的确是众望所归。

  2010年12月退伍回乡后,何强枫8年多来,坚持投身到家乡新农村建设及脱贫攻坚工作当中,始终依照部队的标准来严格要求自己,抓好落实任务,出色地完成了脱贫攻坚各项工作任务。

  抓基础做建设打牢“底子”

  雷厉风行、令行静止……这些是军人留给我们最深刻的印象,这点在盘州市鸡场坪塘子边村村支书何强枫得到了淋漓尽致的展现。

  在何强峰的家里,我们看到了他在部队服役时获得的荣誉证书,他自豪的向记者介绍这些年他所获得的荣誉——优秀共产党员、优秀带兵骨干等荣誉,参与藏区维稳荣获三等功一次……

  出生于1983年的何强枫,2002年12月在盘州市参军入伍,在中国人民解放军原成都军区某集团军服役,2010年12月退伍回乡。在8年的军旅生涯中当过6年班长,先后荣获优秀共产党员、优秀带兵骨干等荣誉,参与过边区稳控,立下过三等功。

  2010年退伍回乡后,何强枫就被选到村里工作,积极投身到家乡新农村建设及脱贫攻坚事业中。因多年基层工作经验积累,得到了当地群众的一致认可,2016年12月,当选为村党支部书记。

  盘州市鸡场坪塘子边村原属于国家三类贫困村,共有1190户4335人,建档立卡的贫困人口就有303户1091人。

  当时村里最大的困难就是路不通,“要想富,先修路。”何强枫一直寻思着,路不通,塘子边村的发展就难以起步。

  因此,修路也就是村里所有老百姓摆脱贫困的首要出路。于是,他积极向上级部门争取资金,为塘子边村脱贫出列打牢产业支撑的“底子”。

  对于交通变化带来的好处,邵家寨组的村民刘林书最有发言权,她说,2014年没有修通时,她家正在盖平方房,沙子、水泥等材料,都要人工背上来。花费在这上面成本就需要一万多。而去年8月,家里盖二楼,材料可以直接用车运到家门口,运输成本和人工成本就减少了一大半。

  据了解,近两年来,在何强枫的带领下,塘子边村共投入800万余元用人居环境整治,村容村貌发生了翻天覆地的变化。如今,村里组组通公路,总里程已经完成了23公里,覆盖了全村老百姓。

  抓产业谋发展做强“里子”

  路修通了,如何才能致富,何强枫认为发展产业才是关键,于是他通过入户走访,和老百姓面对面交流谈心,宣传党和国家惠民政策,积极鼓励和吸引返乡青年、致富能人加入合作社等方式,吸引12名能人回村共谋产业发展。

  为了提高村里老百姓就业,何强枫还亲自组织并参与就业信息摸排工作,通过“能人鼓励创业、青年推荐就业、匠人集中派遣、老人就近务工”的方式,为村民量身定制了技能培训和就业推荐计划,带动1818人实现就业创业。

  同时,何强枫还积极鼓励扶持能人带头创业带富,新建石蛙养殖场1个,葫芦蜂养殖场孵化育幼蜂基地1个,覆盖贫困户120户376人。

  值得一提的是,何强枫还自己带头发展特色林下养鸡产业,目前产值已达25余万元,带动30户贫困户户均年增收600元,村集体经济增收1.5万元。

  通过“公司+合作社+能人+农户”的产业发展模式,目前塘子边村已发展刺梨、核桃、软籽石榴、元宝枫、精品水果五大产业为主的农业产业,覆盖农户753户2743人,其中贫困户178户661人。

  经过3年的努力,在塘子边村集体经济积累已达70余万元,彻底破除了“空壳村”,实现了产业规模持续壮大、增收项目不断增多。

  经过3年的努力,塘子边村已实现全村脱贫出列。鸡场坪镇塘子边村党支部荣获2018年度威廉希尔省、六盘水市、盘州市“先进基层党组织”荣誉,何强枫被评为盘州市“脱贫攻坚先进个人”。今年7月,何强枫再添荣誉,荣获“威廉希尔省最美退役军人”称号。

  对于何强枫出色的表现,鸡场坪镇有关领导这样评价他:“何强峰同志担任村支部书记以来,充分发挥了退伍不褪色的军人本色,在党员干部中起到了示范引领作用。”

  站在新的荣誉起点,何强枫对未来的人生和工作都进行了规划。他信心满满地说:“未来,我依旧会保持军人优良传统作风,做一名退伍不褪色的村干部,继续带领村民谋划好产业发展,确确实实带领好人民群众脱贫致富。”(多彩威廉希尔网记者 周明)

 编辑:胡绍山
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号