关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  六盘水市  >  今日头条
 
威廉希尔水城:刺梨熟了,农户笑了
2019-08-07 17:21 作者:本网记者 胡绍山 来源:多彩威廉希尔网
 | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  刺梨熟了,农户笑了

  将一袋袋金黄的刺梨从车上卸到路边的一块水泥院坝时,尽管冉家进早已大汗淋漓,但他脸上依然露出了灿烂的笑容。

  还未来得及休息,冉家进又扬起套在右臂上的衣袖擦了擦额头,于是三步并作两步来到车边。他使劲拽过一只胀鼓鼓的口袋,乘势将其举扛到肩上,小跑着前往磅秤前准备过磅。

  回行处,冉家进喘着粗气。是他,将“卖刺梨”的活儿忙得很紧。

野钟村一处闲置的水泥院坝,村民们正将刺梨集中在一起,等待收购车辆到来

  8月2日,烈日从水城县野钟乡这一带的天空中直射下来,让这里的刺梨提前成熟了。原本不起眼的刺梨山果,迎来了这个夏季喜人的金黄。

  “今年是我卖刺梨的第二年,收成与去年相比,应该能翻一番,少说也能有3万多元。”说这话时,冉家进笑得开心。

  冉家进何许人?他是水城县野钟乡野钟村村民。

  近年来,因看到其兄种植刺梨赚到了钱,冉家进也纷纷效仿,并索性改变以往种植传统农作物的方式,将自家原有的10来亩土地改种成刺梨,并于去年实现了约1.5万元的收入。

刺梨熟了!金黄着水城的夏季

  今年,尝过“甜头”的冉家进,以500元/亩的价格向寨邻租了约20亩地,把自家的刺梨种植面积扩增至目前的30亩,并加大了种植管护的力度。

  “只要管理得好,租地的费用是小问题,而且卖刺梨的收入实现逐年增加将成为必然。”冉家进说。

  当然,种植刺梨何以成为当地村民的不二之选?冉家进说,和以往种植玉米相比,种刺梨的收入差不多能翻四倍。

  冉家进还说,“庄稼人都知道,种一亩玉米的毛收入在800-1000元左右,除去肥料和人工成本,基本上可以说无钱可赚;但种植刺梨,每亩地加上套种的农作物,只要达到盛挂期,收入4000多元是‘雷打不动’的事儿。”

  事实上,对于种植刺梨,冉家进也曾有过质疑,但通过实验对比,他的决心就下定了。“野生刺梨在我们这里很多,但以往都是散生分布,大家都不知道其价值,对市场更是没底;现在不用担心了,这宝贝儿已经走进了人们的生活,只要能种得出,销售应该不成问题。”

村民们正在分拣刺梨

  同样,在离野钟村闲置的那个水泥院坝不远的农户家门前,一辆三轮车发出“吱”的响声,随即停了下来。

  “快来卸货!收购刺梨的车辆马上到了;我还要去将山上采摘好的刺梨拉回来。”驾驶员朝该农户家院坝内大声喊道。

  “来了,来了!慌啥子嘛?又不是‘秧把打到田头了’?”三四个村民微笑着应声而出。紧接着,他们七手八脚地将20余袋装满刺梨的口袋搬运到院坝一角,等待着收购车前来,运送出山。

  随后,来自水城县刺梨收购专班人员朱敏的微信群里,一张凸显刺梨丰收的照片似乎“炸开了锅”。“今年,冉家贵家真可谓大手笔呀!他家的刺梨,比往年好多了。”

去年,通过卖刺梨实现增收的冉家贵,笑得如此灿烂(资料图)
野钟村刺梨种植大户冉家贵今年的大手笔

  据介绍,早在去年,冉家贵就以一次性卖刺梨鲜果实现1.5万元的收入,再加上一年下来销售刺梨鲜果的整体所得,他被当地人当成刺梨种植迎来“致富”的鲜活样本,他和夫人领到刺梨款项时的甜蜜一笑,被当地人堪称“幸福”的所在。

  当然,在水城县,像冉家贵一样,通过刺梨种植找到致富出路的村民比比皆是,是他们通过勤劳致富的双手,将日子过得风生水起。

  无独有偶。在水城县阿戛镇盐井村的一片刺梨种植基地内,正在对刺梨进行第二次除草的村民刘远会,也迎着阳光挥动着手中的除草具。

  据刘远会讲起,从去年到今年,一直都在刺梨基地内务工的她,一个月能有3000至4000元左右的收入。

  与此同时,盐井村大坡组村民苏绍兰也通过在自家种植的17.5亩刺梨基地内套种了洋芋,今年预计可实现总收入5万余元。

  “在刺梨基地内套种洋芋,不仅能让刺梨的长势更加良好,还可以实现‘一地两收入’的目标,比以往单一的种植划算多了。”苏绍兰笑说。

  目前,在水城县,今年的刺梨收购工作已于7月30日全面开启,短短3天的时间,就已收购了120吨左右,收购涉及野钟、花戛、蟠龙等乡镇的低河谷地带。其余乡镇的刺梨种植户也纷纷致电水城县初好农业开发公司,或告知近段时间刺梨的成熟情况,或咨询刺梨收购的有关事宜。

  针对刺梨种得出,如何销售得出去的问题。水城县初好农业科技开发有限公司副总经理李全贵向农户给出了一个肯定的答案,他表示:“只要大家按照公司的标准和要求进行种植,确保采摘的刺梨无青果、无烂果、无落地果,我们将严格按照有关规定照单全收。”

刺梨过磅

  李全贵还说,“我们已建成年加工能力12万吨刺梨鲜果的精深加工厂一座,目前正结合水城县的刺梨收购情况,适时启动原汁压榨,过一久将采用原汁生产刺梨饮料等系列产品。”

  近段时间,水城县已有7万余亩刺梨陆续成熟,并迎来了采摘季,今年的刺梨鲜果预计将达产3000余吨。

  值得一提的是,目前,水城县已成立了刺梨鲜果收购工作小组,并按照成熟一批及时组织采摘一批的要求,对刺梨鲜果展开应收尽收。同时,水城县初好农业科技开发公司每天还派出收购人员和车辆,负责刺梨鲜果质量验收及农户信息登记。

  “为确保老百姓种刺梨能够得到更好的收益,我们将秉承公司的收购标准,切实把收购工作及提高老百姓的种植积极性放在首位。因为发展刺梨产业,我们的宗旨就是要带领群众发展致富,最终实现企业和农户等共享产业带来的红利。”初好公司负责刺梨收购的有关人员说。

将刺梨装车!准备运送出山

  另悉,截至目前,水城县全县已实施刺梨种植38.9万亩。其中,2017年以前实施8.9万亩,2017年至2018年实施25.27万亩,2018至2019年新增种植4.66万亩,涉及19个乡(镇、街道)91个村,覆盖37358户162170人,其中贫困户11367户43101人。

  下一步,水城县将进一步提升刺梨产业管理体系,完善管理制度,并在2019年下半年研发一款大众刺梨产品,让普通农户吃得上自己的刺梨产品,2020再建造一条刺梨生产线,加大对水城县刺梨产业的加工能力,确保刺梨产业健康有序发展。

  时下,水城县刺梨产业发展的风帆已经扬起,“小刺梨”正迎来了一个“乘风破浪”的大好时节。(本网记者 胡绍山)

这场面!真可谓“小刺梨”有“大产业”

采摘刺梨

第二次除草,其目的就是为了未成熟的刺梨生长得更好

套种在刺梨基地内的洋芋,已率先实现丰收

察看那些还未成熟的刺梨,以便对接好下一步的刺梨采摘及收购工作

 编辑:胡绍山
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号