关键词:
您当前的位置 : 多彩威廉希尔网  >  六盘水市  >  今日头条
 
六盘水:蔬菜产业“三大工程”落地见效
2019-07-02 11:33 作者:袁海燕 来源:六盘水日报
 | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  六盘水市积极践行“五步工作法”,发挥产业优势,深入推进农村产业革命——

  蔬菜产业“三大工程”落地见效

  今年以来,六盘水市委、市政府对蔬菜产业发展高度重视,按照省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的部署,落实农村产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,通过调研考察、召开座谈会,开展调查、摸清底数,争取支持、强化保障等举措,深入推进农村产业革命,充分发挥产业优势,促进蔬菜产业持续健康发展,助推脱贫攻坚和农村群众持续增收。

  为了确保蔬菜产业健康有序发展,市委、市政府多次召开会议专题研究,作出战略部署。市级成立了农村产业革命蔬菜产业发展领导小组,统筹推进蔬菜产业发展;各县(市、特区、区)均成立了工作领导小组,推进蔬菜产业发展;市农业农村局起草了相关产业发展推进方案,实施“三大工程”,健全四大体系,推进十项行动,明确到2012年,全市蔬菜产业将实现“两个突破”和“两个提升”,即突破千家万户小康菜园、突破优势单品蔬菜,提升蔬菜商品率、提升蔬菜自给率。

  目前,六盘水市各地蔬菜产业“三大工程”正有序推进,推动我市蔬菜产业发展步入“快车道”。

  千家万户小康菜园工程劲头足。六枝特区选择水源较好、气候适宜、交通便利乡镇村寨打造“小康菜园”示范点15个,正在对拟打造的点进行调查核实;盘州市2019年计划实施“小康菜园”示范点40个以上,已全部落实到村,每个示范点由县级财政补助3万元,计划于7月30日前完成全部建设;水城县计划利用农户房前屋后、坎上坎下、花池花盆等地建设以茄子、辣椒、葱蒜等蔬菜等为主的小康菜园,已发放辣椒、茄子、黄瓜、西红柿等蔬菜苗1.6524万株;钟山区每个镇以村为单位规划10个小菜园示范村镇,目前已实施完成955户,正在实施212户。

  河谷坝区蔬菜基地工程进展快。六枝特区在低热河谷坝区规划喜温蔬菜种植2.5万亩,目前已在木岗、大用、郎岱等乡镇发展规模化、规范化蔬菜基地9870亩;盘州市已种植生姜7万亩,已落实到乡镇和村河谷坝区保供蔬菜基地5000亩;水城县完成辣椒、芋头、茄子等2600亩;钟山区完成原有16个蔬菜基地3350亩及12个新增蔬菜基地1672亩土地调查,对基地周边12个水源点进行实地踏勘。

  高山坡喜凉蔬菜工程强推进。六枝特区完成南瓜、辣椒等蔬菜基地种植3000亩;盘州市计划实施冷凉蔬菜基地3780万亩,计划已落实到各镇、村;水城县已完成芋头1.2万亩,600亩四季豆已进入采摘期,日采摘10吨左右,已采摘50吨豆角销往香港;钟山区拟在木果岩脚、保华奢旮等村发展高山坡地喜凉蔬菜,规划面积2.44万亩,近期将实施0.7万亩,目前正在办理种子采购手续和联系订单。

 编辑:胡绍山
 
分享到:
 
 
新闻推荐
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号